作り方にしん(ソフトタイプ)はエラなどを取り除いておく <point>ソフトタイプではなく本干しを使う場合は1〜2晩冷蔵庫で水または米のとぎ汁につけておく鍋ににしんとしっかりかぶる程度の米のとぎ汁を入れ、強火で30分ほど煮る <point>とぎ汁がない場合、水に米大さじ1を加えて煮てもOK。にしんのクセをとる。ぬるま湯ににしんをつけ、うろこを取りながら洗うにしんを水につけてさっと洗い、何も入っていない鍋に移すにしんがしっかり浸かるくらいの水を注ぎ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして45分ほど煮る <point>2度茹ですることで太い骨まで柔らかくなる!ナスは包丁で額を切りそろえる2度煮たにしんを1度水につけてからまな板に置き、尾の部分を少し切り落として3〜4等分に切り分ける切ったにしんを鍋に並べ、酒・みりん・砂糖(水あめでも美味しい)・醤油を入れ、ナスをそのまま入れて、落とし蓋をして強火にか
![【あさイチ】にしんなすの作り方 高橋拓児さん(京料理木乃婦)のレシピ「みんな!ゴハンだよ」(2022年8月29日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/63d97b6a84c7b142b7805659f5c1fb09cc68f124/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F08%2F7f179a1ae19ae6765e8805f3109c99fd.jpeg)