材料長なす 2本 揚げ油 適量 豚ひき肉 100g 油 適量 酒 大さじ1(香り・下味用) しょうゆ 大さじ1/2(香り・下味用) 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1弱(香り・下味用) しょうが(すりおろす) 小さじ1 にんにく(すりおろす) 小さじ1/2 豆板醤 大さじ1弱 水 130ml しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1/2 こしょう 少々 昆布茶 一つまみ 塩 適量 ねぎ(みじん切り) 1/2本分 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1と1/2 酢 小さじ1 ラー油 適量 サラダ油 適量 作り方ナスはヘタを取り、3か所しまむきし、大きめの一口大に乱切りする ★Point ナスの断面を上に向けて斜め45度に切るとキレイな乱切りに170〜180℃に熱した油にナスを入れ、強火で3分間ときどきかき混ぜながら、きつね色になるまで素揚げする ★Point ナスを入れしゅわ
![【あさイチ】魚香茄子(麻婆茄子 ユイシャンチェズ)のレシピ 陳建太郎さん中華 みんなゴハンだよ(2023年5月30日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7d36a089d69b1473b19c0a5e0fb9e3e8f7d9dde2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F05%2Fe23a7053e527b4aa8233d2c83d7b9879.jpeg)