材料あさり 100g(10〜15個) 白ワイン 15ml 水 45ml ニンニク(みじん切り) 小さじ2 オリーブオイル 大さじ1 パセリ(みじん切り) 大さじ1と1/2 バター 8g スパゲッティーニ(1.6mm) 60g オリーブオイル 適量(仕上げ) 作り方あさりは殻をしっかり洗い、2〜3%の塩分濃度の水につけ、暗くして半日〜1日ほど砂抜きしておくフライパンにあさりを入れ、白ワイン、水を入れフタをして、約3分間火を通す(あさりの殻が開いたら、火から下ろしておく)別のフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、みじん切りしたニンニクを入れて弱めの中火にかけ、フツフツしたら火から下ろして様子を見て、フツフツがおさまったら再び火にかけながらニンニクに火を通す ★Point 火にかける⇨火から下ろすを数回繰り返し、ニンニクを色良く香ばしく仕上げる!(火から下ろさず加熱しすぎると焦げやすく、あさ