材料木綿豆腐 1丁(300g)絹ごし豆腐でも可(崩れやすいので注意!) 牛ひき肉 60g 葉ニンニク(7mm幅) 40g なければネギやニラでも可 サラダ油 大さじ3 豆板醤 大さじ1 にんにく(みじん切り) 小さじ1 紹興酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/3 チキンスープ 160ml 甜麺醤 小さじ2 豆豉 大さじ1 水溶き片栗粉 小さじ2(同量の水で溶いたもの) 花椒粉 適量 作り方木綿豆腐は1.5cm角に切る(厚み半分に切って縦横4等分くらい)木綿豆腐を耐熱ボウルに入れ、熱湯を豆腐がかぶるくらい注いで湯通しする中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れてしっかり熱する一度火を止めてから牛ひき肉を入れ、お玉の底を使ってほぐすひき肉がパラパラになったら再び中火をつけ、混ぜながらひき肉をカリカリになるまで炒める ★Point 酥(スー)しっかり炒めて香ばしさをプラス!鮮(シェン)うまみを閉じ込める!