材料長なす 2本 揚げ油 適量 豚ひき肉 100g 油 適量 酒 大さじ1(香り・下味用) しょうゆ 大さじ1/2(香り・下味用) 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1弱(香り・下味用) しょうが(すりおろす) 小さじ1 にんにく(すりおろす) 小さじ1/2 豆板醤 大さじ1弱 水 130ml しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1/2 こしょう 少々 昆布茶 一つまみ 塩 適量 ねぎ(みじん切り) 1/2本分 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1と1/2 酢 小さじ1 ラー油 適量 サラダ油 適量 作り方ナスはヘタを取り、3か所しまむきし、大きめの一口大に乱切りする ★Point ナスの断面を上に向けて斜め45度に切るとキレイな乱切りに170〜180℃に熱した油にナスを入れ、強火で3分間ときどきかき混ぜながら、きつね色になるまで素揚げする ★Point ナスを入れしゅわ