作り方牛薄切り肉にしょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1をもみこみ、片栗粉大さじ1/2をまぶすねぎは1cm幅の斜め切りにするしめじは石づきを落としてほぐすしょうがは薄切りして縦2〜3等分にする(短冊切りのような形にする) ★Point ショウガの風味を出したい時や、具として使いたい時には、短冊切りのような大きさに切るのが◎中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、肉を広げて片面1分ほど焼きつける ★Point うまみを閉じ込めるため、肉は広げたら焼き色がつくまでさわらない肉に焼き色がついたら裏返して反対側も1分ほど焼く牛肉を一度フライパンから取り出し、紙タオルで余分な油を拭き取るフライパンを中火で熱してごま油小さじ2をひき、ネギ・しめじ・しょうがを広げて2分ほど焼く ★Point 2分いじらない→1分炒める(いじってしまうと水っぽくなり、シャキシャキ感が損なわれるため)焼き色がついたら、1分
![【あさイチ】牛肉とネギのカレー炒めのレシピ 小田真規子さん「みんな!ゴハンだよ」(2022年9月29日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4cb86fc8f225eeac0797d367a17972f233e94ced/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F09%2F1efdd3e1077b895456a32ee5cd13b6c8.jpg)