作り方アジをさっと水洗いし、胸びれの付け根に包丁を入れ、頭を落とす(たすき落とし)胸びれを三角形に切り落とし、切り口に包丁を入れて内臓を押さえ、魚の方を引っ張る <point>内蔵はかき出そうとすると汚れてしまうので、魚側を引っ張って取り出す歯ブラシなどを使って魚のお腹の中を水でキレイに洗う <point>血が残っていると生臭くなるので注意!上身の背側から包丁を入れ、骨の上に乗せ包丁を引くように切る反対はひっくり返して、同じように骨の上に包丁を乗せて動かして三枚にする腹側の骨を左側にして、そぎ落とす背側の骨を骨抜きで抜いて取り除く <point>頭の方に骨を引っ張るとキレイに取れる皮側を上にして肩の部分の皮を少しはがし、肩から腹までの皮をむいて指二本をV字にして身を押さえて、尾に向かって皮をはがす尾のあたりは切り落とし、身はざく切りする薬味のしょうが、ねぎ、ピーマンをみじん切りにする好みの