材料牛肉 400g 塩 3.2g コショウ 適量 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 にんにく 1かけ しょうが 薄切り2枚分 じゃがいも 3〜4個 サラダ油 大さじ2 水 カレールウのパッケージに記載の量 カレールウ 4〜6皿分 作り方牛肉は2~3センチ角程度に切り、にんにく・しょうがはみじん切りに、玉ねぎは2センチ幅のくし切りに、にんじんは2~3センチ角程度にそれぞれ切る。じゃがいもは3センチ角程度に切り、水にさらしておく。フライパンに油をひき、切った牛肉を強火で焼き、肉の重さに対して8%の塩・コショウ適量を振る。牛肉に焼き色がついたら弱火にし、にんにく、しょうがを加え、香りが立つまで中火で炒める。玉ねぎ・にんじん・じゃがいもをフライパンに加えてさっと炒める ★Point 肉との塩分濃度の差で野菜から水分や旨味が引き出される!野菜に肉の油がよく絡んだら水50~100ミリリットル(底に水が見え
![【あさイチ】カレーの分子調理のレシピ 町田啓太さんの分子調理技 2022年10月26日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aaeeece69f8e2c7a0b61bedd1def96a61cd1da1b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F10%2F5b47c0b444fe6125dda7fac0632394e8.jpg)