材料鶏肉(1cm角) 150g ラー油 小さじ2 ニンニクチューブ 小さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 ポン酢醤油 小さじ2 オイスターソース 大さじ1 グラニュー糖 小さじ1 鶏ガラスープ(顆粒タイプを水で溶く) 小さじ1/4 スイートバジル 10枚 揚げ焼き目玉焼き卵 1個 サラダ油 適量(目玉焼きを作るときより少し多め) 作り方鶏肉は1cm角に切り、包丁で軽く叩いておく火をつけていないフライパンにラー油、ニンニクチューブ、鶏肉を入れて軽く混ぜ合わせるフライパンを火にかけ、ジュージューと音がし出したら2分間混ぜながら炒め合わせるいったん火を止め、肉を端に寄せて肉から出た脂を半分くらい取り除く(少なければそのままでOK)フライパンを強火にかけ、めんつゆ、ポン酢醤油を加えて炒め合わせる ★Point タイのしょうゆをポン酢醤油で代用オイスターソースを加えて馴染んだら、グラニュー糖も加