作り方卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは(2段の場合は下段に)、天板を入れてから180℃に温める。ボウルに卵黄と湯・米油を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ふるった粉を加え、粉っぽさがなくなり、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。別のボウルに卵白を入れ、底を氷水に当てる。上白糖の半量と塩を加え、ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切るようによく混ぜる。上白糖と塩がなじんだら、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ってきたら低速にし、残りの上白糖を加えて混ぜる。ハンドミキサーを高速にして泡立てる。モコモコと泡立ってきたら低速にし、30秒間ほどゆっくりと混ぜ、きめを整える。すくうとツノの先端が軽く曲がるくらいが目安。卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜてなじませる。残りのメレンゲの半量を加