材料米 360ml(2合) 豚肩ロース肉 1枚(約150g)(鶏肉やラム肉でもOK) 塩 小さじ1/4(下味用) コショウ 少々(下味用) オリーブオイル 大さじ1と1/2 カレー粉 小さじ2 クミンシード 小さじ1 ローリエ 3枚 玉ねぎ 1/2個分(100g) にんにく 1/2かけ分 トマトペースト 大さじ1 ドライトマト(オリーブオイル漬け)40g レモン果汁 大さじ3(45ml) 水 370ml 塩 小さじ1/2 グリーンアスパラガス 4本 作り方米は洗ってザルにあげ、15分おく豚肩ロース肉は1cm角に切る肉に塩、コショウを振り下味をつけるフライパンを中火で熱してオリーブオイルをひき、豚肉を炒め、焼き色がつくまで2分ほど炒めるカレー粉、クミンシード、切り込みを入れたローリエを加えて炒め合わせる粗みじん切りした玉ねぎ、みじん切りしたニンニクを加えて2分半炒め、玉ねぎの水分を飛ばすドラ