材料生地卵 3個 グラニュー糖 80g 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1/2 カスタードクリーム牛乳 カップ2 卵黄 3個分 グラニュー糖 80g 薄力粉 大さじ3 ホイップクリーム生クリーム カップ1 グラニュー糖 大さじ2 仕上げ粉砂糖(溶けにくいタイプのもの。製菓材店などで入手できる) 適量 バナナ 2~3本 作り方下準備オーブンは200℃に温める。生地に使う卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。カスタードクリーム小鍋に牛乳を入れて煮立つ直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまでさらによく混ぜる。温めた牛乳をボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。ボウルの材料をざるでこして鍋に入れて弱火にかけ、泡立て器で鍋の底を常に混ぜながら加熱し、縁がフツフツとしてとろみがつき、泡立て器の筋が残るくらいのかたさにな
![【きょうの料理】バナナのクリームブッセのレシピ 栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/06dd5456501798b4f4ea140d3c38cf1e96b7b02d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F02%2F4c6fd12850c19625f2c491ca2ee15fe0.jpg)