材料合いびき肉 300g(牛8:豚2) 卵 1個 パン粉 大さじ2 塩コショウ 少々 冷水 大さじ1〜3 サラダ油 大さじ1 トマト 適量 クレソン 適量 きのこソース赤ワイン 100g しょうゆ 30g 片栗粉 小さじ1/4 にんにく 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 しめじ 30g 舞茸 30g バター 30g 作り方合い挽き肉をボウルに入れ、ボウルごと氷水につけてしっかり冷やす溶き卵はラップをかけ、電子レンジ600wで1分40秒加熱する溶き卵にパン粉を混ぜる3の卵液を1の合いびき肉に加え、塩コショウ少々を振りゴムべらで混ぜ合わせる ★Point 肉の温度上昇を抑えるため、氷水につけながらゴムべらで混ぜる冷水大さじ1〜3を加えて混ぜ合わせるまな板にラップを敷き、肉ダネの半量をのせ、ラップを重ねて挟み、手で3度ほどたたいて木の葉形に薄く成形する(2つ作る)片面に深さ1/3目安の格子状の筋
![【あさイチ】ハンバーグステーキ(キノコソース)のレシピ!大宮勝雄さん2023年4月4日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/82240b6dc58207621010c388b1f7a47580c7d23c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F04%2Fa760a9cb7d1fd4b1ac2a9f1c787befc7.jpeg)