材料豚ひき肉 250g 豚肩ロース肉豚カツ用 125g 春菊 1/2ワ(50g) たまねぎ 1/2コ(100g) シューマイの皮 30枚 ゆずの皮 適量 片栗粉 適量 【ねぎ油】ねぎ 150g たまねぎ大 1/4コ(75g) しょうが 30g にんにく 5かけ 米油 カップ2 【A】ねぎ油 小さじ2 1/2 ごま油 大さじ1 2/3 溶き卵 大さじ1 1/2 砂糖 大さじ1/2 オイスターソース 小さじ2 塩 小さじ1 作り方ねぎ油をつくる ねぎはブツ切り、たまねぎは横に5mm厚さに切る。しょうがはおおまかに切ってつぶし、にんにくは2等分にしてつぶす。鍋に【ねぎ油】の材料を入れて中火にかけ、野菜が色づいてきたら弱火で20~30分間煮る。焦げ茶色になったら、耐熱のボウルにざるをのせてこす。 焦がさないように時間をかけてじっくり火を通し、油に香りを移す。ねぎ油は冷蔵庫で約2週間保存可能。野菜の