作り方大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れる。再び沸騰してから20分間ゆでる。(湯は捨てて、鍋を洗う)肉をよく洗い、汚れを取り除き、水けをしっかりとふき取り、1本を6等分に切る。ボウルに切った肉を入れ、しょうゆ大さじ1をからめる。 ★Point しょうゆをからめてから焼き色をつけることで香ばしさが加わり、煮崩れもしにくい。鍋に油を入れて温め、3の肉を入れて、中火で焼き、全ての面に焼き色がついたら、取り出す。(鍋を洗う) ★Point 油はねに注意して焼く。鍋の水けを拭き、砂糖大さじ2を入れ、中火にかけ、縁が茶色くなり始めたら弱火に落とし1分半から2分ほど加熱して、全体が濃いカラメル色になったら火から下ろす。(カラメル完成) ★Point カラメルを作ってから煮込むことで、コクが加わり、きれいな色に仕上がる。5の鍋にすばやく水1.5リットルを注ぎべっこう色になったら、4の肉・ねぎ・しょ