材料鶏肉(もも肉・むね肉) 600〜700g(半分ずつがおすすめ) 塩 小さじ1 しょうが 薄切り3〜4枚 水 カップ4(800ml) れんこん 約300g(具に200g、とろみに100g) オリーブオイル 大さじ1 塩 適量(仕上げ) 黒コショウ(粗挽き) 適量 すだち 適量 作り方鶏肉に塩小さじ1を揉み込んで30分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る鶏肉の皮を上にして鍋に入れ、生姜の薄切り3〜4枚を加え、水カップ4を注いでフタをして強火にかけ、沸騰したらアクをとる沸騰したら弱火にして40分ほど煮込むれんこんは1/3(100g)を切って水につけ、残りはさらに縦半分に切って麺棒などで軽くたたき、大きめの乱切りにするフライパンにオリーブオイルをひき、中強火で熱し、乱切りしたれんこんを入れて焼き付ける ★Point あまり触らず、焼き付けて香ばしさを出すチキンスープに焼いたレンコンを加え、フ