材料アジ(三枚おろし) 1匹 塩 少々 酢 適量 木綿豆腐 50g きゅうり 1本 塩水 適量 甘酢 大さじ3強 しょうが汁 適量 クコの実 適量 けしの実 適量(いりごまでも可) 甘酢米酢 カップ1/2 砂糖 大さじ2と1/2 うす口しょうゆ 小さじ2 作り方甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かし、冷ましておく木綿豆腐をキッチンペーパーでつつんで1時間ほど置き、水気をとってからザルでこす <point>木綿豆腐は紙タオルでくるみ、約1時間おもしなどを置いてしっかり水切りすると良い豆腐と甘酢大さじ1強を合わせるきゅうりは薄い輪切り(薄打ち)にして塩水(3%弱の塩分)に約10分間つけ、水気をしっかり絞る <point>きゅうりはできるだけ薄く切ると美味しい!塩水は水カップ2に塩大さじ1程度の塩分濃度のものを使うきゅうりに甘酢大さじ2を加えて絡めるアジは三枚おろしにして骨を取り、塩少々を