材料ブロッコリー 1個 にんにく(みじん切り)大1かけ分 お好みのショートパスタ(フリッジなど)180g オリーブオイル 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 黒コショウ 適量 A水 カップ3 塩 小さじ1 赤唐辛子(お好みで)1本 作り方フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りしたにんにくを入れて弱火にかけ、ブロッコリーの花蕾(からい・ドーム状の部分)を包丁で削りながら加える。中火にしてブロッコリーに焼き色がついたら、Aを加える。2が沸騰したらパスタを加え、表示時間より1〜2分短めに茹でる。パスタを茹でている間に、ブロッコリーの茎の皮を除き、粗みじん切りにする。3のフライパンにオリーブオイル大さじ1、刻んだブロッコリーの茎、しょうゆ小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。火を止めてフタをして、1〜2分蒸らす。 ★Point パスタのかたさを確認して、かたければ水少量を足して柔らかくなるま
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