材料大根 480g しいたけ昆布だし(顆粒だしでも可)200~300ml 片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 大根の煮汁 100ml A酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 B(あんかけ)みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 片栗粉 小さじ1/2 このほかの材料菜の花 100g 塩 小さじ1/2 しいたけ昆布だし水 500ml 干ししいたけ 10g 昆布 10g 作り方2cm厚さに輪切りにした大根4コの皮を厚め(3~4mm)にむき、面取りをして、片面に厚さの半分くらいまで十字に隠し包丁を入れる。 ★Point 大根の皮は厚めにむき、筋を取り除く1の大根を鍋に入れ、「しいたけ昆布だし」(※つくり方は下記参照)を、大根がかぶる程度に加え、Aも加えて中火で沸かす。2が沸いたら弱火にして落としぶたをして約30分間、竹串がスッと入るまで煮る。大根を取り出し、粗熱と水けをとって片栗粉をまぶす。フライパン
![【あさイチ】大根ステーキ菜の花あんかけのレシピ 麻生怜菜さんみんなゴハンだよ2024年3月13日](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e8664eceafd58bc7fc134f33ed291aa9fbaafb5f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews123.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F03%2F3a205c5c8a2e3663ce97f55c1a2d3498.jpeg)