材料木綿豆腐 1丁(300g) 豚バラ肉 4枚 サラダ油 大さじ1/2 レタス 適量 タレ酒 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/3 おろししょうが 小さじ2 作り方豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、バットにのせて1kgほどの重し(ボウルに水を入れてバットに乗せるなど)をのせて20分ほどおき、しっかり水切りする ★Point しっかり水切りすると水っぽさがなくなり、豆腐が崩れにくい!酒、しょうゆ、砂糖、みりん、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせておく豆腐を縦4等分に切り、広げた豚バラ肉の上に木綿豆腐を斜めにおき、端から角まで全体を巻く ★Point 豆腐が崩れないよう豚バラ肉で端から端まで巻くフライパンに油をひき、3の肉の巻き終わりを下にして、強めの中火で熱し、4分ほど時々転がしながら全体を焼く ★P