作り方鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れて沸かす。 ★Point 茹で汁はしょっぱいと感じるくらいの塩分で!にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、粗みじん切りにする。 ★Point にんにくはボウルの底でたたいて潰すと皮が剥きやすい!青じそは粗く刻む。1とは別鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。 ★Point ニンニクは強めの中火で香りと香ばしさを引き出す!にんにくがプツプツしてきたら弱めの中火にし、にんにくが色づいて香りが立ってきたら、トマトジュースを注ぎ、塩適量をお好みで加え、強火で煮る。 ★Point にんにくは焦げやすいので、火加減注意! 4が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰め、鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、塩適量で味を調えてソースの完成! ★Point ソースはしっかり煮詰める。ヘラで線を描いてみて