材料木綿豆腐 1丁(400g) 豚切り落とし肉(細切れ) 200g 水 100g(めんつゆと同量) めんつゆ(3倍濃縮)100g(水と同量) ミニトマト 12個 卵 4個 ごはん どんぶり4杯 三つ葉 適量 ごま油 適量 作り方火がついていないフライパンに豆腐を入れ、お玉の裏で潰す ★Point 豆腐を包丁で切らずに崩すと断面に味が染み込みやすい水、めんつゆを注ぎ、豚肉の切り落としを散らして入れ、中火にかけ、豚肉をほぐしながら4分ほど煮込む肉の色が変わってさらに3分ほど煮詰めたら、ヘタをとったミニトマトを散らして入れるミニトマトの皮が開いてきたら、溶き卵を3回に分けて回し入れ、軽く混ぜながら火を通す ★Point ミニトマトの口が開いてきたら卵を入れるタイミング!ご飯を盛った器に4をのせ、三つ葉をのせ、ごま油を回しかける ★Point ごま油の風味で食欲増進!