材料豚切り落とし肉 200g しいたけ 2~3枚(50g) まいたけ 80g ピーマン 2コ(50g) にんじん 1/3本(40g) ねぎ 1/2本(40g) しょうが 10g サラダ油 大さじ2 A酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1 B黒酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 水 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 作り方豚肉にAを加えてよくもみ込み、下味をつける。(調味料を揉み込み、片栗粉は最後に加えてまぶす) ★Point 豚こま肉を使うとタレに絡みやすく柔らかいので食べやすい!しいたけは軸を除いて薄切りにする。まいたけは小さい房に分ける。ビーマンはへたと種を除いて、小さめの乱切りにする。にんじんは、皮をむいて厚さ2~3ミリのいちょう形に切る。ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。しょうがは、皮をむいて細切りにする