材料小松菜 1わ 豚こま切れ肉 150g 塩 ひとつまみ(下味用) 片栗粉 大さじ1(下味用) サラダ油 大さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 酢 大さじ1 酒 大さじ1 片栗粉 小さじ1/3 白ゴマ 大さじ1 作り方小松菜はよく洗い、根元を落として5cm幅に切る(軸と葉にわけておく)豚こま肉は塩ひとつまみと片栗粉大さじ1をふり、菜箸でまぶしておくフライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、豚肉を広げて入れ1分間触らずに焼き付けるしょうゆ、砂糖各大さじ1と1/2、酢、酒各大さじ1、片栗粉小さじ1/3を混ぜ合わせておく豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒めたら、小松菜の軸を加え、軸が透き通るまで炒める葉も加えてしんなりするまで炒める4の合わせ調味料をもう1度まぜてフライパンに加え、照りが出るまで炒める白ゴマを加えて混ぜ、皿に盛る ★Point 白ゴマを最後に入れて風味をプラ