材料【あさりの酒蒸し】あさり(殻付き)※砂抜きしたもの。 300g 白ワイン 1/4カップ 水 1/4カップ 【リゾットの材料】米 60g もち麦 60g(なければ米120gでもOK) 玉ねぎ 15g チキンスープ 65ml ※洋風顆粒チキンスープの素を表示の倍量の湯で溶き冷ましたもの) 生椎茸 2枚(40g) バター 25g(作り方参照) 塩 少々(作り方参照) Aあさりの蒸し汁:あさりの酒蒸し全量をこしたもの チキンスープ 1/2カップ ※洋風顆粒チキンスープの素を表示の倍量の湯で溶いたものでOK 仕上げ用パルメザンチーズ 20g バター 20g クレソン 適宜 作り方あさりを酒蒸しにするあさりは殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れて白ワインと水を加え、ふたをして強火にかける。鍋をゆすってこまめにふたを開け、貝が開いたものからバットに取り出し、乾かないようにラップ