材料ご飯(温かいもの) 2合分 サーモンの刺身 9枚 まぐろ・たいなどの刺身 6枚 きゅうり 縦1/2本 ☆すし酢砂糖 大さじ3 酢 大さじ4 塩 小さじ1 ☆いり卵卵 2個 塩 ひとつまみ 水 小さじ1 ☆ツナそぼろツナ缶 1缶(70g) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 作り方すし飯を作る。すし酢の砂糖、酢、塩をボウルに混ぜ合わせ、熱々のご飯に混ぜて冷ます。 ★Point すし酢は甘めなので、お好みで砂糖を調整する。耐熱ボウルにいり卵の卵、塩、水を入れて溶きほぐし、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。ツナ缶は油をしっかりきって砂糖、しょうゆを混ぜてツナそぼろにする。いり卵の材料を取り出して泡立て器で細かくほぐす。サーモンで飾り花を3つ作り、他の刺身は1枚を3等分くらいに切る。 ★Point サーモンは1枚を端から丸めて、巻き終わりの部分にもう1枚を重ねて巻き、さらに巻