材料玉ねぎ 1/2個(100g) にんじん 1/3本(50g) サラダ油 小さじ2 塩 少々 合いびき肉 100g 片栗粉 小さじ1 サラダ油 適量 トマトケチャップ 適量 サニーレタス 適量 ☆合わせ調味料砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 水 大さじ3 塩 少々 こしょう 適量 ☆卵液卵 3個 牛乳 大さじ2 塩 少々 作り方玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。(ブンブンチョッパーでみじん切りにしてもOK)合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油小さじ2をひいて熱し、玉ねぎ・にんじんを入れ、塩少々(ひとつまみ程度)をふって中火でにんじんに火が通るまで炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。片栗粉を入れて具材とからめ、合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒めて、フライパンから取り出す。 <point>片栗粉で肉汁なども含めて具材をまとめる