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レシピと食に関するSaYaのブックマーク (8)

  • 豆腐の愛好会2022|現在の活動

    豆腐は日人が当たり前に子供の頃からべているのであまり意識したことはないと思いますが、端的に豆腐を説明するならば大豆を柔らかくしてそのタンパク質をべやすくした最高の品!と言えると思います。 日を代表する歴史のある健康品という認識は皆さん持ってると思いますが、実はそれ以上に世界が認めている存在でもあるのです。 最近は豆腐を求めて海外から観光客がやってくることもよくあります。 ・消化吸収が良い! その形状を見ればわかりますが豆腐は消化吸収がめちゃくちゃいいです。 特にタンパク質がいっぱい含まれていますがその価値はすでに実証済みですよね! ・原料は大豆! これもひとえに当たり前ですが豆腐の原料は大豆です。 大豆も日でかなり作られてはいますが実際のところ日の豆腐メーカーが使っている大豆は国産のものは2割程度しかありません。 最も多いのはアメリカ産でこれが6割から7割ぐらいを占めていま

    SaYa
    SaYa 2011/08/28
    「豆腐の日」が誕生日です。
  • メチャメチャ美味しい「肉屋のから揚げ」を自宅で作る方法 Be Wise Be Happy Pouch[ポーチ]

    人ならみんな大好きな鳥のから揚げ。様々なレシピが書籍やインターネットで見る事が出来ますが、なかなかその味を出す事が出来ない特別なから揚げがあります。 それは「肉屋のから揚げ」。大量に揚げているからか特別なレシピがあるのか、なかなか自宅で揚げたから揚げであの味を出すのは難しいのではないでしょうか。 どうやってあの味を出しているのか!? 早速お肉屋さんまで向かい、実際にから揚げのレシピを伺う事にしました。 今回取材をさせて頂いたのは、荻窪にある「立花家鶏肉店」。出没! アド街ック天国や新聞にも取り上げられた事がある、老舗の鶏肉店です。突然の訪問にも関わらず、親身にご対応頂く事が出来ました。そんな優しい店主からお話を聞く事が出来たレシピとコツは以下の通り。 <肉屋のから揚げを自宅で作る方法> ■材料(1人前) 鶏肉 100グラム 焼肉のタレ(甘口) 50㏄ 塩コショウ 片栗粉 鶏

  • “幻のカルピスバター”をとことん味わうためのレシピ集 - はてなニュース

    「カルピスバター」という名のバターをご存じでしょうか。乳酸菌飲料「カルピス」から作られているバターで、流通量が少ないため“幻のバター”と呼ばれています。今日はこのカルピスバターをおいしく味わうためのレシピを紹介します。 ■カルピスバターって? ▽ カルピス(株)特撰バター | カルピス株式会社 ▽ http://rocketnews24.com/?p=74595 カルピスバターは、カルピスの製造工程で牛乳から乳脂肪を分離する際にできる脂肪分から作られます。約30のカルピスから1つしか作れないため流通が少なく、入手が困難とされています。価格も普通のバターに比べると高めですが、その質の高さから愛用している人気店のシェフも多いそうです。 オーソドックスな「特選バター」には有塩と無塩、「ソフトタイプバター」にはガーリックバターや発酵バターがあるなど、レパートリーの豊富さも人気の秘密です。 ■カル

    “幻のカルピスバター”をとことん味わうためのレシピ集 - はてなニュース
  • 『佐渡の味「煮しめ」』

    行通寺 坊守の【お寺ってなんだろう?】 マジメに不真面目を生きているワタシ・・・ 真宗大谷派のお寺に生活しながらいただいている、様々な 出遇い を綴ります… お正月に作る、わが家の「煮しめ」佐渡の味・・・です。 夫の実家は佐渡なのですが、年末年始も忙しく帰れないので 故郷の味を佐渡のお母さんに教わって、結婚してからずっと作っています。 よく焼きアゴと言われている佐渡のトビウオのダシを取ります。 15センチくらいの「トビダシ」を8使って贅沢に・・・ 湯につけて戻してから2時間以上かけてゆっくりと上品でコクのあるダシを取ります。 大根は2,3を7ミリくらい厚く皮をむいて面取りし、下ゆでします。 ダシに醤油と少量のみりんを合わせ、 下ゆでしたコンニャク、タケノコ、大根をじっくり煮ていきます。 ニンジンもお花に切ってみました。 一個30秒で切り出します。これ結構自信あるの 大根が色づいてきたら

    『佐渡の味「煮しめ」』
  • 佐渡の郷土食 ~夏の煮しめ~ - 目指せ!ゼロウエイストな暮らし

    ボッテガ・サドさんに佐渡の郷土に関する取材をしに行った時に、代表の土屋さんから「イラストを描いてほしい」と言われたのでいくつかのイラストを描きました。(エスライフにも掲載しましたがもう一回) 夏の煮しめは、佐渡の冠婚葬祭で必ずでる事ですが、 日常の事でもしょっちゅう出てきます。 豆腐を厚ごく切るのが佐渡風。さらにあま~く味付けするのも佐渡風です。 集落の方のコレをべるととにかく味の染み入り方が私が作るものと全然違うのに驚きます。聞くと2日も3日もかけて味をしみこませるのだとか。 う~む、せっかちな私には簡単には真似できない料理だなあ。 具の主役として夏はイカ、冬はスケトウダラを入れます。 佐渡人の私としては傷気味でイカに至っては一生分べたので もういらない!(笑)というくらいですが、佐渡の郷土を語る時は、やっぱり外せない一品です。 色鉛筆で色をつけて思いましたが、なかなか見た

    佐渡の郷土食 ~夏の煮しめ~ - 目指せ!ゼロウエイストな暮らし
  • キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|エンタメ・レシピ|キリン

    キリンレシピノート ビールやワイン、お茶、紅茶などさまざまな飲みものとあわせていっしょに楽しみたいレシピを集めた「キリンレシピノート」“カンタン・おいしい・楽しい!”をテーマに、さまざまなシーンにあわせたレシピが満載。“おつまみからデザートまで”とっておきのレシピをお届けします。

    キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|エンタメ・レシピ|キリン
  • dancyu レシピ大全

    2020年2月4日(火) dancyu日酒を抽選で31名様にプレゼント! 3月号(2月6日発売)の特別広告企画「今、魅力の日酒!」で紹介した酒蔵の日酒を抽選で計31名様にプレゼントします。ふるってご応募ください。 2016年3月31日(木) プレジデント / dancyu資料請求キャンペーン情報はこちら PRESIDENT、プレジデントFamily、ムックなどに掲載している資料請求キャンペーンの一覧です。資料請求を行い、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で素敵な商品をプレゼントしています。

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