2008年頃から弁当男子が増加し、今では4人に1人は弁当男子だそうです。 背景としては、節約思考や、健康志向、モテ思考など色々あるそうだ。 今日はこの節約思考、本当に安いのか?を考えてみたい。 というのも、僕も弁当男子なのだが、職場の近くに290円弁当があり、 結構美味しく、ふとっどちらが安いのか気になってしまったのだ。 作る弁当にどれだけのコストがかかっているのか、考えたことがないので 考えてみたい。 もちろん、中に入れるものによっても大きく違うので、目安としてほしい。 まずは、ご飯。 お弁当に入れているご飯はいくら分なのか?! = 茶碗一杯分とほぼ同じ。 では、茶碗一杯分はいくらなのか? 茶碗一杯分というのは180gで、お米が約75g分で炊きあがる。 1合は約150gなので、2分の1合。 僕は5Kg約2000円のお米を購入しているので、5kgでは、5000÷75 = 約67杯分ができあ