タグ

ごはんに関するYoshita_1973のブックマーク (4)

  • パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース

    材や味付けはシンプルなものの、極めるのはなかなか難しい「チャーハン」。中華料理店やラーメン店でべるチャーハンの“パラパラ感”を家庭で再現しようとして、失敗してしまった方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、パラパラのチャーハンを作る、4つの方法を紹介します。 ■時間を細かくカウント ▽ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/chahan.html NHKの人気情報番組「ためしてガッテン」で紹介されたチャーハンのレシピは時間重視。卵のもつ「乳化」の働きを生かすため、短時間での調理を推奨しています。秒刻みで記された、驚きのレシピがこちらです。 1. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する 2. 1分後:油を入れる 3. 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる 4. 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる 5.

    パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース
    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/12/11
    最後に、油の代わりにマヨネーズを使う方法を紹介します。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を入れて混ぜます。あとは具材を加えて、塩、こしょうで味を調えるだけ。あらかじめご飯と
  • お醤油キャベツののっけ丼 | vege dining 野菜のごはん

    小さなおかずでのっけ丼♪ キャベツと醤油をビニール袋に入れてモミモミするだけのお醤油キャベツは、我が家の定番おかずのひとつ。定番って自慢するほどのこともなく……。前にチラと書いたことがあるのですが、カッパが保育園時代は帰宅する頃にはお腹ペコペコ。一秒もごはんが待てないので、このお醤油キャベツをまずべさせて時間をかせぎ、その間にほかのおかずをこしらえたものでした。今日はそのお醤油キャベツをごはんにのせて、熱々ダレをジュッとかけた簡単丼。簡単だけどこれおいしい♪ 丼抱えてべちゃいました。作り方ってほどではないけど、もみキャベ丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ キャベツ 80g 醤油 大さじ1弱 ごま油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 キャベツは洗って一口大に手でちぎり、ビニール袋に入れます。 2 1にお醤油を入れ、ギュギュッと揉み込みます。そのまま3分くらいおいておくと水気が出てくるから

    お醤油キャベツののっけ丼 | vege dining 野菜のごはん
  • ごはん派もパン派も必見!忙しい朝もOKな「朝ごはんレシピ」 - はてなニュース

    朝ごはん、あなたはごはん派・パン派どちらでしょうか?中には「時間がなくて朝はべない」という人もいるかと思います。つい抜いてしまいがちですが、朝ごはんは1日をスタートするための重要なエネルギー源。そこで今回は、忙しい朝でも美味しくしっかりべられる「朝ごはんレシピ」をご紹介します。 ■9時までにべてシャキっと1日を始めよう! 農林水産省が推進する「めざましごはん」キャンペーンなど、政府も「朝ごはん」の大切さを見直すための取り組みを行っています。 ▽農林水産省/めざましごはん ▽「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進について:文部科学省 朝ごはんによるエネルギー補給は、集中力や記憶力を保つためには欠かせません。特に集中力をアップさせるには、遅くとも“朝9時までにべる”のが理想とされているそう。家でべるのが難しい場合は、駅ナカや会社のデスクべるといった工夫をしてみるのはいかがでしょうか

    ごはん派もパン派も必見!忙しい朝もOKな「朝ごはんレシピ」 - はてなニュース
  • じゃこ味噌チャーハン:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: ご飯   茶碗2杯分 しらす   40g 水菜   1/2束 長ネギ   1/2 卵    2個 A 味噌   大さじ1 酒   大さじ2 しょうゆ   小さじ1 オイスターソース   小さじ1 塩   適量 こしょう   適量 ごま油   大さじ1 サラダ油   大さじ2 切りのり  お好みで 1、長ネギはみじん切りし、水菜は2センチ幅に切る。 2、フライパンにサラダ油をひき、強火で煙が出るくらいまで温める。 3、卵、ご飯を加え、フライパンから離さないように木べらで全体をよく混ぜる。(40秒) 4、しらす、Aの合わせ調味料を加え全体をよく混ぜ合わせる(40秒) 5、水菜を加え、ひと混ぜしたら味見をし塩、こしょうで味を調える。(20秒) 6、仕上げに長ネギ、ごま油を加えざっと混ぜて完成です。(20秒) ポイント チャーハンは火から離さずに、常に強火全開で炒めましょう。 今回は卵を

    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2009/06/21
    チャーハンは炒めすぎると、水分が出てくるので合わせ調味料は作り、他の材料も手に届きやすい位置に用意しておくことが大切です。
  • 1