トピを開いて下さってありがとうございます!最近気になっていることがあって、是非みなさんにご意見伺いたいのでよろしくお願い致します。 言葉の接続に使う『を』という字がありますよね?これなんて表現しますか? 例えば、この紙に『を』という字を書いて、と人に口で伝える時、『お』と勘違いされないように、『を』のことは、『"ちっちゃい"を』と、私は表現します。まわりの人たちも言ってるので何も思わなかったのですが、知人が県外で(確か、名古屋?)言ったら、「なんで小っちゃいの?小さくないじゃない(笑)」と笑われて、県外では通じないと知って驚いたと話していて、私も驚きました。ではどう表現するのかと聞くと、『"わをん"のを』と表現すると言われ、なるほど~確かに(笑)と納得! ちなみに私は富山在住ですが、もしかして富山でも一部でしか使わない表現なんだろうかと、いささか疑問に思えてきました…。同じ県内でも、地域に
食材や味付けはシンプルなものの、極めるのはなかなか難しい「チャーハン」。中華料理店やラーメン店で食べるチャーハンの“パラパラ感”を家庭で再現しようとして、失敗してしまった方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、パラパラのチャーハンを作る、4つの方法を紹介します。 ■時間を細かくカウント ▽ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/chahan.html NHKの人気情報番組「ためしてガッテン」で紹介されたチャーハンのレシピは時間重視。卵のもつ「乳化」の働きを生かすため、短時間での調理を推奨しています。秒刻みで記された、驚きのレシピがこちらです。 1. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する 2. 1分後:油を入れる 3. 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる 4. 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる 5.
桜のスーパー、まるもの近所の餃子屋さん。 6/12の記事、ハンバーガー屋さん「Hi-5」の2軒隣りです。 メニューの筆頭は「餃子麦とろ定食」。その横に「カリカリ餃子定食」。 この味噌汁みたいなのがとろろです。麦飯にかけるとすごくうまい。 付け合わせの野菜もうまい。 これが餃子。たまごやき用のフライパンみたいなのにのっかって出てきます。 特製のたれがかけてあります。1個1個がでかいです。 うまいけど、食後のにんにく警報最高レベルです。 こっちがカリカリ餃子。ふつうの焼き餃子に近いイメージです。 ちょい辛いめのたれがついてきますが、このままでも美味しいです。 とろろをかける麦ごはんは、おひつから自分でよそって食べます。 麦とろと餃子のコンビネーション、初体験のうまさです。 学生さんがどんどん訪れていました。
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