タグ

2010年12月11日のブックマーク (5件)

  • The Dark Side Of Email - PsyBlog

    The Dark Side Of Email - PsyBlog
  • 『を』←これ、なんて表現しますか? | 生活・身近な話題 | 発言小町

    トピを開いて下さってありがとうございます!最近気になっていることがあって、是非みなさんにご意見伺いたいのでよろしくお願い致します。 言葉の接続に使う『を』という字がありますよね?これなんて表現しますか? 例えば、この紙に『を』という字を書いて、と人に口で伝える時、『お』と勘違いされないように、『を』のことは、『"ちっちゃい"を』と、私は表現します。まわりの人たちも言ってるので何も思わなかったのですが、知人が県外で(確か、名古屋?)言ったら、「なんで小っちゃいの?小さくないじゃない(笑)」と笑われて、県外では通じないと知って驚いたと話していて、私も驚きました。ではどう表現するのかと聞くと、『"わをん"のを』と表現すると言われ、なるほど~確かに(笑)と納得! ちなみに私は富山在住ですが、もしかして富山でも一部でしか使わない表現なんだろうかと、いささか疑問に思えてきました…。同じ県内でも、地域に

    『を』←これ、なんて表現しますか? | 生活・身近な話題 | 発言小町
    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/12/11
    九州は大分県です。 『を』は『下(した)のを』って言ってたような… 意味はわからないです…。
  • パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース

    材や味付けはシンプルなものの、極めるのはなかなか難しい「チャーハン」。中華料理店やラーメン店でべるチャーハンの“パラパラ感”を家庭で再現しようとして、失敗してしまった方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、パラパラのチャーハンを作る、4つの方法を紹介します。 ■時間を細かくカウント ▽ http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/chahan.html NHKの人気情報番組「ためしてガッテン」で紹介されたチャーハンのレシピは時間重視。卵のもつ「乳化」の働きを生かすため、短時間での調理を推奨しています。秒刻みで記された、驚きのレシピがこちらです。 1. フライパン(鉄製)を強火で1分予熱する 2. 1分後:油を入れる 3. 1分10秒後:溶き卵を鍋に広げる 4. 1分18秒後:ごはんを入れ、卵とよく混ぜる 5.

    パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース
    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/12/11
    最後に、油の代わりにマヨネーズを使う方法を紹介します。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を入れて混ぜます。あとは具材を加えて、塩、こしょうで味を調えるだけ。あらかじめご飯と
  • スタチンはコレステロール輸送体の発現を活性化して腸管内での吸収を増加させる

    日経メディカル運営の「日最大級」医師求人メディア。転職支援会社が扱う求人情報のほか、医療機関からの直接求人情報も掲載!

    スタチンはコレステロール輸送体の発現を活性化して腸管内での吸収を増加させる
    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/12/11
    コレステロール輸送体Niemann-Pick C1-like-1 (NPC1L1) 蛋白のmRNA発現量は15%(p=0.03)、それぞれ有意に上昇した。 細胞外へのコレステロール排泄を担うABCG5のmRNA発現量は、アトルバスタチン群で16%有意(p=0.04)に低下しており、A
  • 麦とろがうまい桜の餃子屋さん

    桜のスーパー、まるもの近所の餃子屋さん。 6/12の記事、ハンバーガー屋さん「Hi-5」の2軒隣りです。 メニューの筆頭は「餃子麦とろ定」。その横に「カリカリ餃子定」。 この味噌汁みたいなのがとろろです。麦飯にかけるとすごくうまい。 付け合わせの野菜もうまい。 これが餃子。たまごやき用のフライパンみたいなのにのっかって出てきます。 特製のたれがかけてあります。1個1個がでかいです。 うまいけど、後のにんにく警報最高レベルです。 こっちがカリカリ餃子。ふつうの焼き餃子に近いイメージです。 ちょい辛いめのたれがついてきますが、このままでも美味しいです。 とろろをかける麦ごはんは、おひつから自分でよそってべます。 麦とろと餃子のコンビネーション、初体験のうまさです。 学生さんがどんどん訪れていました。

    麦とろがうまい桜の餃子屋さん
    Yoshita_1973
    Yoshita_1973 2010/12/11
    これが餃子。たまごやき用のフライパンみたいなのにのっかって出てきます。 特製のたれがかけてあります。1個1個がでかいです。 うまいけど、食後のにんにく警報最高レベルです。