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2008年9月5日のブックマーク (2件)

  • 味噌玉うどん:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    オリンピックがもう少しで終わるとなると、寂しくなるのは僕だけでしょうか?普段見ない競技でも見ていると元気がもらえますよね♪今回もたくさんの感動をもらいました! 個人的にはソフトボール、野球の試合がこれからすごく楽しみにしています。 材料: うどん   2玉 卵黄   2個 万能ネギ   適量 かつお節   2つまみ タレ 唐辛子味噌  小さじ1 コチジャン  小さじ1 めんつゆ   大さじ1 1、万能ねぎは小口切りにし、うどんはゆで上げ水気を切り器に盛り付ける。 2、うどんの上からタレを合わせたものをかけ、卵黄、かつおぶし、万能ねぎをかける。 3、よく混ぜ合わせてからべる。 ポイント うどんは熱いまま混ぜ合わせることで、卵黄が良い感じに固まるのでおいしくなります。 まだまだ残暑で料理するのが面倒になっていませんか?そんな時は今回のような手抜きレシピを使ってみましょう。 3人家族、4人家族

  • 青とうがらし味噌:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    今日からお盆休みも空けて、仕事はじめという方も多いのではないでしょうか?僕もひさびさにパソコンを触っています。 お盆には弟が帰ってきて、モンハンを一緒にやっていました(笑)良いひと夏の思い出になりました。 材料: 青唐辛子  100g 赤味噌   150g みりん   50cc 酒    50cc 砂糖   50g 白ゴマ   大さじ2 ごま油   大さじ2 1、青唐辛子は小口切りにし、フライパンにごま油をひきしんなりするまでよく炒める。 2、別の器で赤味噌、みりん、酒、砂糖、白ゴマを合わせておき、1に加える。 3、火を弱火にしふつふつするまで5分ほど炒め、火を中火にし10分ほどツヤが出るまで炒める。 4、火を止め、粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で冷やして保存する。 ポイント 冷蔵庫で3ヶ月ほど保存が可能です。作ってからすぐべられますが、5日ほど経ってからの方が味がなじみます。 青唐辛子