コンビニが病院でサービスの幅を広げている。患者専用の食品を充実させたり、病室までワゴン販売したりと、病院ならではのサービスを競い、入院生活の楽しみにもなっているようだ。病院内に出店したコンビニは大手3社で約400店にのぼっている。 塩を使わないうどん、糖尿病患者にやさしい甘味料、低たんぱく質で腎臓に負担をかけないご飯――。 ファミリーマートが力を入れるのは「メディカルフーズ(療養食)」だ。今月から、病院内や近隣店でメディカルフーズを約90種類並べた専用棚を本格的に置き始めた。専用棚がある店は、いまの14店から2017年度には200店に増やす。 品ぞろえは病院ごとに違う。その病院の管理栄養士らと相談し、どういった症状の患者が多く、どんなニーズがあるのかを見極めて商品構成を決める。 療養食は1個500~1千円が中心。患者は通販などでまとめ買いする必要があったが、コンビニなら病状に合わせ好きなも
![患者専用の食品、病室でワゴン販売も 病院コンビニ競う:朝日新聞デジタル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/926898cb825e58dd2312c8c8f0405d12a8a62c5f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.asahicom.jp%2Farticles%2Fimages%2FAS20151218004535_comm.jpg)