写真は19日、香港のマンダリン・オリエンタルホテルで、撮影に応じるガニェール氏。(c)AFP/MIKE CLARKE 【香港 21日 AFP】独創的なメニューで知られる世界的なシェフ、ピエール・ガニェール(Pierre Gagnaire)氏は、環境の悪化と高級レストランの世界的な急増で、近い将来、食品の流通が劇的に変わると警告している。 生息環境が破壊されることから天然水産資源が枯渇し、野菜や果物にも希少種ができて、メニューから消える料理があったり、レストランが閉店に追い込まれる可能性があるというのだ。加えて、レストランの急増に伴う需要の高まりで良質な食材が仕入れにくくなる一方、価格は天井知らずに上がると予想している。ガニェール氏は、生き残りをかける飲食店は、養殖・遺伝子組み換え食材にも適した料理法を考える必要があると指摘する。 ■乱獲や環境破壊で消えゆく食材 香港のマンダリン・オリエンタ
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