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料理に関するamino_acid9のブックマーク (58)

  • タニシのおいしさに目覚めました

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:サメを釣ったらフカヒレの姿煮を作ろう(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 一番うまいのはタニシなんだよ、という主張を受け止めたい タニシを採りにやってきたのは、霞ケ浦水系のとある用水路。水の流れる強さや、どこからどこへ流れる水路なのかなど、条件によって繁殖する貝類が異なるそうだ。 「タニシを捕ったりべたりするのは、日常の延長です。泥を吐かせたり、洗ったりが面倒なので、最近はべる人も減っていますけど、俺が一番うまい貝はタニシです」 なるべく水のきれいな水路を選んでもらい、側面にへばりついているタニシを網ですくう。 案内人をしてくれたⅠさん。 見える場所で横一列に並んでいるため、難しいことはまったくない

    タニシのおいしさに目覚めました
    amino_acid9
    amino_acid9 2020/03/09
    池波正太郎の小説を読むと一度は食べてみたくなる食材だ。淡水の魚介類にはえぐい寄生虫がいたり付いてたりする場合があるので調理だけでなく取扱(調理器具の洗浄等)にもご注意を
  • 尻から油を出さずにバラムツを食べたい

    ※バラムツをべると体質や摂取量によっては健康被害を引き起こす可能性があります。真似しないでください。 『バラムツ』という魚がいる。7年前にも当サイトで取り上げたことがあるが、こいつをべると色々あってお尻から油がダダ漏れになるのである。 でも味はいい。 漏らしにくいべ方はないものか。あるいは敢えて揚げ物やコンフィといったより脂ギッシュさを増す料理にするとどうなるのか。チャレンジしてみた。 駿河湾漁師流のべ方は そもそも表題のバラムツという魚、とにかく身に脂が乗りまくっており味自体は悪くない。僕も個人的には大好きである。 バラムツはいわゆる深海魚で、日中は水深500mだとか1000mだとかに潜んでいる。しかし夜になると餌を求めて水深100m近くの浅い層へ浮上する生態を持つ(『日周鉛直移動』という)。 釣り上げられたバラムツ。水深750mより。 この魚は英名を『オイルフィッシュ』というほ

    尻から油を出さずにバラムツを食べたい
    amino_acid9
    amino_acid9 2019/03/19
    楽しそうで美味しそうだけど、「セルロースを体内で分解して野菜(草)からも十分なエネルギーを得たい」的な努力のようにも見える
  • 2018年の食べ物を1970年っぽく撮るには :: デイリーポータルZ

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:2019/1/19開催、第4回ウェブメディアびっくりセール参加受付開始します! > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 古い料理写真は「そういう撮影方法の写真」なのでは 最近、当サイトでは技術班としてお世話になっているテクノ手芸部のよしださんのおみやげを見て声が出た。 すごく「古い写真」の雰囲気があるこのおむすび! なんという良い古さか……。 レイアウトの古さを度外視しおむすびの写真だけに注目しても古い良い風情がある みると普通に現代の印刷機で刷られているようだ。 ということは「古い」と感じるゆらいは印刷技術の古さや劣化などではなくあくまでも「写真の雰囲気」

    2018年の食べ物を1970年っぽく撮るには :: デイリーポータルZ
    amino_acid9
    amino_acid9 2018/11/01
    ピントが違う話、料理より料理研究家など「人物」のほうを売りにする本が出始めたあたりからの気がする、なんとな〜くだけど。
  • 平坂寛のキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    平坂寛のキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
    amino_acid9
    amino_acid9 2018/01/22
    こんなの作ってるのねw 一番重要な下処理の工程も載せたらつくれぽも来たりして
  • 古い機械を整備する悦びに震える

    組立家具のように丁寧な説明書通りに作るものならなんとかできるが、それ以上のことはできない工作の凡人である。 そんな私だが、どうしても整備方法を覚えたい機械が家に溜まっている。そこで整備が得意な友人に講習会を開いてもらったのだが、料理や釣りとも違った達成感が得られる体験となった。

    古い機械を整備する悦びに震える
    amino_acid9
    amino_acid9 2017/06/12
    油汚れ落とすんだからそうなるよねw「こうやってマジックで印をつけておくと、組み立てるときに迷いません!」→「マジックの印は、洗浄の過程できれいさっぱり消えていた」
  • バナナドッグ

    amino_acid9
    amino_acid9 2017/05/22
    画像を見た瞬間「これあかんやつや」と思ってしまった。これが「汚れちまった悲しみに」というやつか
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    amino_acid9
    amino_acid9 2017/04/08
    これがありかどうかは置いといて、豆腐を生地にしてレンチンは楽だし応用効きそう
  • 揚げ物に油をかけると、すっげーウマい

    油はうまい。 油は、どんなべ物と合わせてもおいしいのです。サラダ、揚げ物、チャーハン、肉、すべて合うようにできています(あるいは、僕たちの脳がそうなってる)。 でも、健康のために控えましょう、太るから油は減らしましょう、なんてほとんど毒扱いです。 そんなんでいいのか。いいわけないでしょう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:厳冬期の国道299号線は、普通に雪山 > 個人サイト keiziweb DIY G

    揚げ物に油をかけると、すっげーウマい
    amino_acid9
    amino_acid9 2017/03/14
    味だけでなく禁忌を犯している背徳感からの快感も凄そう
  • レンジで5分! 豆腐とツナの博多蒸しレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    レンジで5分! 豆腐とツナの博多蒸しレシピ今回は、豆腐とツナの博多蒸しレシピをご紹介いたします。豆腐とツナを重ね、電子レンジで加熱して仕上げに醤油あんをかけた、簡単でヘルシーな料理です。切った時の断面が博多帯の柄に似ているところから、違った素材を重ねて蒸した料理を博多蒸しと呼びます。

    レンジで5分! 豆腐とツナの博多蒸しレシピ [毎日のお助けレシピ] All About
    amino_acid9
    amino_acid9 2017/02/25
    簡単で美味しかった。今度はツナじゃなくひき肉で作ってみようかな
  • 英人気シェフ、自分流パエリアでスペイン人の怒りかう

    英ロンドンで開催された国際ガーデニング展「チェルシー・フラワーショー」で、ポーズを取るセレブシェフのジェイミー・オリバーさん(2013年5月20日撮影、資料写真)。(c)AFP/BEN STANSALL 【10月7日 AFP】英国のセレブシェフ、ジェイミー・オリバー(Jamie Oliver)さんが、自分流にアレンジしたパエリアの写真を自身のツイッター(Twitter)に投稿し、「このチョリソーと鶏もも肉が入ったパエリアは最高においしい」とコメントしたことをきっかけに、スペインの人々から憤りの声があがっている。 スペインの伝統料理を守ろうとする人たちからは即座に、パエリアにチョリソーを入れることなど到底受け入れられないという敵意に満ちたコメントが殺到した。 交流サイト上では「チョリソーをどけろ。テロリストとの交渉には応じない。これは最初の警告だ」という投稿があった他、英国の伝統料理のフィッ

    英人気シェフ、自分流パエリアでスペイン人の怒りかう
    amino_acid9
    amino_acid9 2016/10/10
    勝者はこれ言った人でいいと思う「フィッシュアンドチップスをカモ肉とナスで作ってやる、などと報復を示唆する声」
  • グミを溶かしてクリープを入れるとハイチュウが出来る

    チューイングソフトキャンディのハイチュウ。柔らかく粘りのある感が特徴です。このハイチュウ、家で作れます。 材料は柔らかく弾力のあるグミキャンディーと、コーヒーに入れる粉末ミルクのクリープ。この二つでハイチュウが出来ます。 特殊な道具は要りません。家に有るもので簡単に作れます。作り方も簡単です。幾つか作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:大人のシャーベットは、にごり日酒で作ると美味しく出来る > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 w

    グミを溶かしてクリープを入れるとハイチュウが出来る
    amino_acid9
    amino_acid9 2016/08/08
    自由研究っぽくて季節感ある。親子でいろんな味を一緒に作ると楽しそう。
  • [やじうまミニレビュー] 粉もの好きに朗報! かき混ぜ&注ぎが1台でできる「粉つぎ名人」

    [やじうまミニレビュー] 粉もの好きに朗報! かき混ぜ&注ぎが1台でできる「粉つぎ名人」
    amino_acid9
    amino_acid9 2016/04/10
    たこ焼きやホットッケーには便利そう。生地と具材を混ぜ合わせるお好み焼きなんかだと結局ボールが必要になりそうだけど、どうなんだろ
  • たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理

    ・ほうれんそう (小) 2ワ(約500g) ・豚バラ肉 (薄切り) 200g ・にんにく 1かけ ・赤とうがらし 1~2 ・サラダ油 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・塩 少々 ・黒こしょう (粗びき) 少々 ・酢 小さじ1

    たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し レシピ マロンさん|みんなのきょうの料理
    amino_acid9
    amino_acid9 2016/04/04
    簡単で美味しかった。ビールに凄く合う
  • 料理レシピを知財として保護するにはどうすればよいのか?(栗原潔) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    クックパッド、著名人レシピの“真似”横行で批判の声も なぜ著作権侵害ではない?」という記事を読みました。結論は、記事中の「運営元がこれ(他人のレシピを勝手に投稿する行為)を放置しても、モラルの問題は別として、法律違反を問われる可能性は低いと思われます」という弁護士先生のコメントどおりです。著作権法の大原則は「表現は保護するがアイデアそのものは保護しない」なので、レシピというアイデアそのものが保護されないのはいたしかたありません。 では、著作権法を改正して、レシピというアイデアそのものも保護できるようにすればよいかというとそういうわけにもいきません。たとえば、カツカレーの起源は諸説ありますが、プロ野球選手の千葉茂氏が1948年に発案した説があります(参考Wilkipediaエントリー)。この説が正しいとすると、千葉氏は2002年に亡くなっていますので、もし著作権法でレシピそのものが保護され

    料理レシピを知財として保護するにはどうすればよいのか?(栗原潔) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    amino_acid9
    amino_acid9 2016/02/26
    法的な保護は馴染まないのね
  • 鳩1羽を日本酒1升で煮るとうまい味噌が出来る

    江戸時代の料理に魚鳥味噌(ぎょちょうみそ)というものがあります。鳩や鮒などを日酒1升で数日煮込み、更に醤油で煮込んで作る料理です。 鳩1羽を日酒1升で煮て作る味噌。不味くなる要素は無く、きっとうまいに違いない。ということで実際に作ってみました。 驚くうまさでした。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:は飲み物にすれば早く消費できる > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    鳩1羽を日本酒1升で煮るとうまい味噌が出来る
    amino_acid9
    amino_acid9 2016/02/22
    見た目はカツオフレークっぽいけどどんな味がするんだろう
  • Raspberry Piでつくる! 柔らかローストビーフ♪ - cuspy diary

    仕込み肉に塩コショウで下味をつけたらジップロックで真空パックし、冷蔵庫でしばらく寝かせます。 回路設計回路図です。 実装電気ポットの電源ケーブルを切断し、ソリッド・ステート・リレーと接続します。 こちらのリレーですが、スペック的にはGPIOの3.3Vで制御できるはずですが何故か動作しないのでトランジスタを入れて5Vでスイッチしています。 あと結構熱くなるのでヒートシンクをつけた方がいいと思います。 Raspberry Pi 2のポート20番に1-Wireの温度計(DS18B20)を接続し、ポート21番にリレーをつないで、電気ポットを制御します。 Raspberry Piの起動時に1-wireのドライバをロードするようにします # echo w1-gpio >> /etc/modules # echo w1-therm >> /etc/modules 1-Wireの温度計はプルアップで接続し

    Raspberry Piでつくる! 柔らかローストビーフ♪ - cuspy diary
    amino_acid9
    amino_acid9 2016/02/09
    へ、変態だー!!
  • チャーハンの作り方知ってる10種類全部試す

    いつか集中して練習せねばならぬと思っている料理がある。 チャーハンである。 もう何回も作っているけれど、どうしてもごはんが部分的に固まっていたり、全体的にべたっとした仕上がりになったりしてしまうのだ。 私の技術の問題はもちろんあるだろうが、もしかしたら作り方を変えたら少しはましになるのではないか。 チャーハンの作り方を知っている限り10種類試して、自分なりにおいしく作れる方法を探してみることにした。

    amino_acid9
    amino_acid9 2015/12/15
    フライパンに入れる油はこの倍量でもよさそう。自分は炒飯に使うご飯は水少なめ(浸水はしっかり)で炊いてる
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
    amino_acid9
    amino_acid9 2015/11/01
    捌き方参考になる、活用できるかは疑問だが
  • カレーの玉ねぎの“あめ色化”をスピードアップさせる方法 - 夜食日記

    カレーはいつでもおいしいですが、暑くなるとよりカレーべたくなります。 格的なカレーを作ろうとすれば、「玉ねぎを炒める」という作業は必須でしょう。玉ねぎをあめ色になるまで炒めると、甘さと独特の香りが生まれます。 しかし、玉ねぎをしっかりとあめ色になる炒めるのはなかなか大変な作業です。 あめ色になる反応は、品学や調理学において超大切な「メーラード反応」です。糖とアミノ酸が反応する反応で、褐色のメラノイジンや独特の香気成分が生じます。 メーラード反応のスタートの反応では、還元糖とアミノ酸が反応してシッフ塩基と呼ばれる化合物が生じます。そしてそのシッフ塩基がアマドリ転位を起こしアマドリ化合物となり、次の複雑な反応へと進んでいきます。 この初期反応はpH依存性であり、アルカリ性にすることでメイラード反応はより促進します。つまり、玉ねぎをアルカリ性側に傾かせれば、あめ色化がスピードアップする“

    カレーの玉ねぎの“あめ色化”をスピードアップさせる方法 - 夜食日記
    amino_acid9
    amino_acid9 2015/07/05
    重曹添加による時短料理、なお甘みは物足りない模様。炭酸ナトリウムで苦くなったりはしないのかな
  • 14年物の安い炊飯器vs炊飯土鍋

    古い安物の炊飯器と最近買った3合炊きの土鍋で炊き比べ実験をしました。 【追記】落ち着いてください。「炊飯器vs炊飯土鍋」じゃありません。タイトル通り、うちの古い炊飯器と最近入手した炊飯土鍋を炊き比べした実験です。そして主観しかありません。君らの台所事情なんか知らんがな。

    14年物の安い炊飯器vs炊飯土鍋
    amino_acid9
    amino_acid9 2015/06/08
    10年来鍋炊飯してる。偶になら土鍋、鋳物、圧力鍋それぞれいいけど、2〜3合の日常使用なら扱いの楽な文化鍋(内部テフロン)お勧め(ただし都市ガスに限る、料金的な意味で)