美味しくてやめられない食べ物の「中毒」だ、いう言い方をよく耳にするが、ニコール・アビーナ博士は、ある特定の食べ物に関する人々の行動や態度が依存症に見られるパターンとよく似ていることを発見した。
![食べ始めたらやめられない...それは「食品依存」かもしれない(研究結果)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/50ab6cbd3f68a941b2ef95e5c1fb9b44e3ea3576/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.huffingtonpost.com%2Fasset%2F5c6340e6250000f50380090e.jpeg%3Fops%3D1200_630)
クリスマスが終わると、スーパーの売り場は一斉におせち商材へ切り替わります。 そこで目にするのは、普段隅に積まれて安く売られているかまぼこが やけに高い値段を主張しながら並べられている光景です。 「なんでこの時期のかまぼこはこんなに高いの?便乗値上げなの?」 元食品業界の者としてみんなが感じている疑問を掘り下げてみようと思います。 まず結論から「使っている材料が違うから」 普通に「いいものを使っているから」、という理由です。 詳しく解説いたします 普段スーパーで300円前後で売られているかまぼこは、コストダウンのため 材料の配合や製法にかなりの工夫がされています。 かまぼこのプリプリとした食感は魚肉をすりつぶしたことによる魚由来のものです。 ただし、魚のすり身は高いので、同じ食感を出せる他の物を足して補うことがあります。 プリプリとした弾力を出せる食品、でんぷんやゲル化剤です。 普段売ってい
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