「食べる人を思いながら丁寧に料理を仕上げると、相手のおなかと心を温かく満たしてくれる」 数々のレシピとともに、料理に込める真心を語り継いでくれる、「ばぁば」こと鈴木登紀子さん。11月14日に、96歳のお誕生日を迎えました。 今回はそんな「登紀子ばぁば」のレシピの中から、今の時季におすすめのものを10品集めてみました。 大切な人を思いながら、ぜひつくってみてください。
![96歳になった「ばぁば」 鈴木登紀子さんの味10選|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/106f51422fa966ccaadb817bc550323bd54d3b7d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fcontents%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2F96131095d3978c9f6a999fd0ab372d37.jpg)
・鶏肉 (水炊き用/骨付きブツ切り) 500g ・たまねぎ (粗みじん切り) 1+1/2コ ・にんにく (すりおろす) 2かけ ・しょうが (すりおろす) 2かけ 【A】 ・ターメリック (粉) 小さじ1 *色づけ。 ・カイエンヌペッパー 小さじ1/2~1 *辛みづけ/色づけ。 ・コリアンダー 大さじ1+1/2 *香りづけ。 ・塩 小さじ1 ・トマト (大/ザク切り) 2コ ・ココナツミルク カップ1/2 *または水。 ・ピーマン (大きめの一口大に切る) 4コ ・ご飯 (温かいもの) 適量 【なすのアチャール】*つくりやすい分量。610kcal(全量) ・なす (6~7mm角に切る) 2コ 【B】 ・ターメリック (粉) 小さじ1/2 ・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2~1 ・コリアンダー (粉) 小さじ1/2 ・塩 小さじ1 ・レモン 1コ ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラ
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