こんにちは、筋肉料理人です! カツオのたたきでおなじみの高知県には「なすのたたき」というご当地料理もあります。素揚げしたなすに焼いたアジの身、たっぷりの薬味をのせ、ぽん酢しょう油をかけていただく一品。 素揚げしたなすはとろりとやわらかく、薬味とぽん酢しょう油であっさりウマい! 今回は、そのなすのたたきをできるかぎり美味しさそのままに、電子レンジや缶詰を使って作りやすくアレンジしました。 筋肉料理人の「なすのたたき風レンジ蒸し」 【材料】2人分 なす 2本(300g) ツナ缶(オイルタイプ) 1缶 ミョウガ 2個 おろしにんにく 小さじ1/4~お好みで ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 大葉(青じそ) 4枚 刻みねぎ 適量 作り方 1. なすはヘタを切り取り、皮に4ヵ所くらい、縦に浅く切り込みを入れます。 皮付きのまま料理するので、皮に切り込みを入れておくことで食べやすくなります。 2. な