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毎日ほんの少しでも赤身の肉や加工肉――例えば薄切りベーコンなど――を食べると大腸がんのリスクが増えることが、最新の研究で明らかになった。 研究は英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援した。赤身の肉が健康に与える影響については、すでに世界保健機関(WHO)などが指摘しているが、今回の研究でさらなる証拠が加わった。
スーパーに設けられたサラダバー(2016年11月29日撮影、資料写真)。(c)AFP/Robyn Beck 【11月5日 AFP】健康的な食事にこだわり過ぎた結果、命さえ危険にさらすことがある──専門家らが最近警鐘を鳴らしている「オルトレキシア」という病だ。 【編集部おすすめ】英サッカー界初のビーガンチーム、ホームはエコ・スタジアム フランス人女性のサブリナ・ドビュスカ(Sabrina Debusquat)さん(29)はこの1年半の間に、まずベジタリアンになり、次に卵や乳製品、蜂蜜なども食べないビーガンになり、さらに生の食材しか食べないローフード主義者になり、最後はフルーツしか食べないと決めた。心配していたボーイフレンドがごっそり抜けた彼女の髪の毛をバスルームで見つけ、それを目の前に突き出されて初めて自分が良くない方向に向かっていると悟った。 ドビュスカさんは「健康で正しい食べ方、長生きの
麻生前知事「県政刷新を」~知事選攻防激化 保守分裂の福岡県知事選挙です。 自民党県連が推薦する新人・武内... (2月8日(金) 20時16分) 小倉祇園太鼓 国の重文指定へ~文化審答申 北九州市の小倉祇園太鼓が国の重要無形民俗文化財に指定されることが決ま... (2月8日(金) 20時15分) 「飲酒はがんの直接的原因」~科学的に証明 お酒が大好きという人にとっては少しショックなニュースかもしれません。... (2月8日(金) 20時14分) 悪質あおり運転で男逮捕~スマホ映像決め手 相次ぐあおり運転、被害者がスマートフォンで撮影していた映像が逮捕につ... (2月8日(金) 20時12分) 本多コーチ特集 (2月8日(金) 20時11分) 九州の訪日客 初の500万人超 去年1年間に九州を訪れた外国人が初めて500万人を超え、過去最高とな... (2月8日(金) 12時35分)
ですが、世の中に流通している商品は、保健機能食品ではない〝いわゆる健康食品〟がいまだに大多数を占めています。例えば、Amazonで「健康食品」をキーワードに検索すると1万件以上の製品がヒットします。 一方、「特定保健用食品」では118製品、「機能性表示食品」は618製品でした(検索日:2018年10月10日、カテゴリー:食品・飲料・お酒)。 ほとんどの消費者は、健康食品を保健機能食品と勘違いしているのではないでしょうか。そんな現状も踏まえ、健康食品に関するトラブルがあとを絶たない実態を前回のコラムでとりあげました。 ◎広告や契約、健康被害…あとを絶たない健康食品トラブル[2018.10.4] (https://www.asahi.com/articles/SDI201809281233.html) 健康食品に関するトラブルは以下の三つに大きく分けられます。 ▼健康食品による健康被害(副作用
ワインの味が分からない。全く分からない。「ミディアムボディ」「コクがある」「樽がきいている」「コルクの香り」。何一つとして感じることが出来ない。自分の味覚は幼稚園児レベルなのかもしれない ワインの味が分からない私にとって、「ワインリスト」とは正に凶器そのものだ。チリ産?イタリア産? なんでわざわざ産地が書いてあるんだ。まずいぞ 産地による味の違いが分からないことにより、下等生物として扱われるかもしれない お好きなワインを選んで下さいという店員の無言のプレッシャーが刃物のように心臓をエグってくる。こっちはどんなにワインリストを凝視しても、何も分からないのだ。お好きもクソもない。ワインリストの表面に記載されたその字面だけ追っているものの、はっきり言ってアラビア語の学術論文を読まされているのと状況としては何一つ変わらない。助けてくれ 頼むから、ランダムに何か一つ持って来てくれ あの「ワインリスト
「ジジジ、ジュワ~」。2017年11月にパナソニックが発売した「ロティサリーグリル&スモーク」が売れている。塊肉をゆっくりと回転させながら焼き上げる調理家電だが、販売計画に対して150%で推移している。 月産台数4000台だから、売れているといっても何十万台という規模ではない。しかし、4万円台後半という店頭価格(中グレードのオーブンレンジよりも高い)や一般的なトースターよりも大きいサイズ(幅405ミリ、奥行き416ミリ、高さ280ミリ)、趣味性の強さを考えれば、「ヒット」といっていい。 「ロティサリーグリル」を初めて見たとき、記者は「面白いは面白いが、こんなマニアックな商品がそんなに売れるのか?」「天下のパナソニックでよく商品化できたな」と感じた。 パナソニックはかつて、他社の開発品に似た商品を出して物量作戦でトップを奪うことから旧社名にちなんで“マネシタ”とも呼ばれた。チャレンジングな商
さまざまな研究室を訪問してサイエンスの現場をリポートする「ブルーバックス探検隊が行く」。睡眠障害と食生活の関係を研究している産業技術総合研究所の大石勝隆さんに、今回も引き続き登場していただきます。 (前回の内容はこちらから) 「肥満になりやすい食事の時間帯がある」「運動するより食事のタイミングのほうが重要」「塩分の多い和朝食は体に良くないこともある」など、最新の研究からわかってきた驚きの事実が盛りだくさんです。 いつ食べるか、それが問題だ 「同じものを同じだけ食べるとしても、夜食べるよりも、朝食べたほうが肥満になりにくい。この経験則が、私たちの行ったマウスの実験でしっかりと確認できました。 このような研究はアメリカなどでも大きな話題になっています。食べるのを我慢せずにダイエットできる、という話は国を問わずみんな大好きですからね」 今回、大石さんが紹介してくれるのは、食事のタイミングが健康に
神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給食事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上が食べ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。 生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。 ■保護者に衝撃 今年7月、町立国府中を訪れたPTA関係者の間に衝撃が広がった。給食を終えた2年生の1クラス31人の中で、おかずを完食したのはわずか1人。ほとんど手をつけなかった生徒もいた。保護者からは「こんなに食べられていないなら、やめた方がいい」という声が上がったほどだったという。 国府、大磯の町立2中学で給食が始まったのは昨年1月。町は綾瀬市の業者に調理と配送を委託するデリバリー方式を採用し、食材の発注と献立作りは町職員の栄養士が行っている。2校の生徒は計約7
パクチーなど東南アジアで親しまれる野菜やハーブの栽培が、日本各地で広がりつつある。エスニック料理の人気を追い風に、農家は新たな特産品づくりを狙う。本場の味を望む消費者の声に応えようと、生産者と手を組んで新鮮な国産品を届ける流通業者の動きも活発になってきた。 「甘くて食べやすい『岡パク』の認知度を上げたい」。JA岡山(岡山市)のパクチー部会長を務める秋山佳範さん(34)が力を込める。名産の黄ニラの生育が連作で悪くなるのを防ぎ、収益も高めようと、17年前にパクチー栽培が始まった。現在は若手を中心とする部会の農家12軒が自家採取の種から育てる。 昨年度は東京の市場などに27トンを出荷した。地元の企業、飲食店とドレッシングやカクテルを開発し「岡… この記事は有料記事です。 残り482文字(全文805文字)
【熊本地震で必要と思われる方へシェアお願いいたします】3.11の食の支援の経験から、必要と感じたことを10か条にまとめました。 10 Tips of Support for the Kumamoto Earthquake occurred on the 14th of April 1、行政の方は「平等」を原則に動いていらっしゃると思いますが、避難所の人数と、届いた食べ物の数とが多少ずれていても、食の細い方(子どもや年配の方)へあげる量を少なくするなど、融通をきかせて頂きたいです。3.11のときには、多少ずれていると「平等じゃないから配らない」で放置され、次に来たら食べ物がだめになっていることがありました。 2、現地の方、アレルギーを持っている方に加工食品をあげるときには、特に次の義務表示7品目に注意してあげてください。 卵、小麦、乳・乳製品、落花生、そば、海老、かに 他にもアレルギーがある
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