本場讃岐の人に、「今までなかったの?」なんて言われそうな夏のうどんがこの夏、全国に登場する。 はなまるうどんから期間限定(7月29日~9月16日)で発売される新商品「鬼おろし冷かけ」は、讃岐では定番の冷たーいダシのかかったかけうどんだ。そこに、鬼おろしで荒おろしした大根がのっかっている。ただそれだけのシンプルなうどんだけど、このコンビネーションが暑い日本の夏に最高なのだ! キンキンに冷えたダシ汁は、いりこダシにカツオの風味が香り、その冷たさに負けない濃厚さ。レタス1個分の食物繊維が入っているうどんをすすり上げると、冷たいダシでさらにしめられ、ツルツルで噛みしめるほどの食べごたえある食感に。 そして、肝心の鬼おろしは、試食会場全体に「しゃぐしゃぐ、コリコリ……」と心地よい音が響くほど歯ごたえがよろしい。鬼おろしのため辛味が少なく繊維が残されているのも嬉しい。
![はなまるうどん夏の新メニュー「鬼おろし冷かけ」試食レビュー! う、うまい!!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ef7f7086e8be3543037a3aac24d113e124ff002a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.cyzo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F06%2Fcyzo_logo.jpg)