リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。
![ふんわり五代目かき氷 アイスカフェ 弘水 (天童/かき氷)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/236e5d815b7e0e2db17ae25b067f9a0bfd56825f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftblg.k-img.com%2Fresize%2F640x640c%2Frestaurant%2Fimages%2FRvw%2F54909%2F54909384.jpg%3Ftoken%3D17be01a%26api%3Dv2)
いよいよ夏休み。今年は猛暑で冷たいかき氷を食べたくなる日が多くなりそうだ。氷の削り方やシロップで味わいは異なり、全国には並んででも食べたいかき氷を出す店が数多くある。多くの店に訪問したことのある専門家にお薦めの店を評価してもらい、東日本と西日本に分けてランキングした。<東日本>1位 埜庵(神奈川県藤沢市) 1500ポイント食感はまるで綿あめ 鵠沼(くげぬま)海岸にあるかき氷専門の人気店。栃木県日光市の三ッ星氷室がつくる天然氷を熟練の技で削る。旬の果物を使ったシロップも絶品で「それまで無かった衝撃のおいしさ」(chicoさん)との声もある。「綿あめを思わせるふわふわの食感」(山本諭さん)だ。 夏は開店と同時に配布する整理券が要る。7~9月中旬は大変混むので9月下旬以降の来店がおすすめ。(1)夏のイチゴ900円(2)通年(3)0466・33・2500
天童市の老舗氷店が渾身のかき氷開発 2013年06月08日 14:30 天童高原の夏の名物として販売するかき氷 (クリックで拡大表示します) 天童市の老舗氷店が職人ならではの技を生かした渾身(こんしん)のかき氷を開発した。高品質の氷を薄く削りだすことで口溶けに優れ、頭がきーんと痛くなりづらいのが特徴。天童高原のレストラン「はんぐりぃ634」で9日、販売を始める。 手掛けるのは創業103年の赤塚製氷(赤塚弘実社長)。水を動かしながら48時間かけて凍らせることで、空気が抜けて透明度が高まり、溶けにくい氷になる。「氷がおいしいのは溶け始めの瞬間」と赤塚社長。職人の目で判断したベストのタイミングで氷を使う。大きな氷柱の面から削った氷は、かんなで木を削ったように薄く仕上がり、舌に乗せただけで溶ける。 天童高原は本年度から市直営となり、レストラン運営を受託する同社が夏場の目玉商品にしようと企画。提
2024.01 << 1234567891011121314151617181920212223242526272829 >> 2024.03 ~クリスマスランチ~ 今年のクリスマスランチは 12月23日(土)、24日(日)、25日(月) の 3日間です 今年は日毎メニューが異なります 12月23日(土) ¥2000 牡蠣と冬野菜のクリームスープスパゲッティ (サラダ、デザート、ドリンク付き) 12月24日(日) ¥2300 プレートランチ 豚肉とプルーンの赤ワイン煮、ピクルス、 カシューナッツライス、グリーンサラダ、 人参のスパイス炒め、デーツチーズ (スープ、デザート、ドリンク付き) 12月25日(月) ¥2300 牛すね肉の赤ワイン煮込み冬野菜のグリル添え 胡桃とパセリのトマトライス (スープ、サラダ、デザート、ドリンク付き) 3日間の食事メニューはクリスマスランチのみです (11時
私が山形県に住んでいた大学時代の話になるのだが、友人の渋谷君が山辺町で“酢だまり氷”という食べ物を食べてきた。それはいちごのシロップをかけたかき氷に、さらに「酢だまり=酢醤油」をかけたものだという。 渋谷君は「さっぱりしてうまい!」と言い張るのだが、まだ若かった私は、「いちごシロップに酢醤油をかける意味がわからない。素直に甘いものをかけようよ。練乳とか。」なんていって額にシワを寄せながら、ウエーウエーとその存在を否定した。 しかし今考えれば、もしかしたらその作り方にはなにか秘密があり、安易な想像とはかけ離れたおいしさなのかもしれない。はじめてその話を聞いてから10年以上が経ってしまったが、今更ながら山辺まで足を伸ばしてみることにした。 (玉置 豊) 酢だまり氷を求めて山辺へ はるばるきたぜ山辺。あなたと食べたい酢だまり氷。しかし残念ながら、仙台にいけばどこでも牛タン屋があるみたいに、山辺に
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く