岩手県の釜石といえば、世界三大漁場のひとつである三陸沖で獲れた新鮮な海の幸が有名。先日、海の幸を目当てに訪れたこの町で、一風変わった商品を見つけた。 それが海の幸をたっぷり使った3種のカレー。「鮭カレー」、「マグロカレー」、「茎わかめカレー」だ。どんな味なのか興味がわき、実際に食べてみたところ、その本格的な味と豊かな風味に驚かされた。野菜がたっぷり入った鮭カレー、ひよこ豆と一緒に味わうマグロカレー、茎わかめの食感も抜群の茎わかめカレー。いずれもボリューム満点、海の旨さを存分に味わえる絶品だ。 さすがは新鮮な海の幸が集まるこの町のカレー! と感心していたが、実は販売しているのが「中村家」だと知り、さらにその味に納得。中村家は有名シェフたちのあいだにもファンが多い釜石の老舗海鮮料理屋だ。カレーの販売を始めたのは去年からだそうだが、作り込まれたその味はすでに評判で、おみやげとしても人気を集めてい