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06山形と05秋田に関するbell_ringのブックマーク (1)

  • 久慈良餅、くじら餅、三杯もち : 七転納豆

    奥側左手の紫色がかったのが浅虫久慈良。 その右手の黄色味がかったのが新庄のくじら。 そして、手前の紫ながら色濃いめが大曲の三杯もち。 三杯もちの名前の由来は、米粉、麦粉、白玉粉を一杯づつ混ぜ合わせるから。 で、原材料表示を眺めてみると。。 小豆、砂糖、塩、小麦粉、もち粉、白玉粉、くるみ。 おや? これって、浅虫の久慈良の原材料と似てませんか。 久慈良はというと。。 米,砂糖、あん、もち米、くるみ、水飴、澱粉、塩。 三杯は小豆が筆頭、久慈良は米粉が筆頭。 でも、なんか似てるんじゃないですか! これは、もうべくらべしてみるっきゃないでしょう。 三杯はしっとりとした感で、久慈良と比べるとあんこが多いなぁという印象。 でも、べ物としてはかなり似通った製品です。 久慈良は、比べてみるともっちりとした感で、ちょっとざらつき。甘みと塩味がほどよく調和してます。 新庄のくじら

    久慈良餅、くじら餅、三杯もち : 七転納豆
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