阿武隈高地の里山に立つ小さなクラフトワイナリーで、 心を込めて、情熱を込めて、感謝を込めて。 この地に根を下ろす農家たちが、土づくりも収穫も、仕込みも瓶詰めも、 ぜんぶ最後まで手がけるワインとシードル。 自然の恵みがそのまんま、美味しい一滴一滴に育っていきます。 PURE HARVEST かつて絹の生産を支えた大地には、 自然の恵みと地力が満ちている。 阿武隈高地の山あいに広がる福島県二本松市・東和地区は、古くから上質な生糸を生産してきた日本を代表する養蚕地。蚕の餌となる桑の葉を栽培するため、殺虫用の農薬を一切使わない桑畑が数多く点在していました。 そんなかつての桑畑が、今私たちのぶどう畑になっています。自然に近い状態を長年保ってきた“地力あふれる”土壌にしっかり根を張って、ぶどうたちは毎年元気な実をたわわに実らせます。そして、同じ阿武隈の自然の恵みをいっぱい受けて育ったりんご。これら地元