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卵に関するbullsco88のブックマーク (27)

  • ❀カリッモチッそうめん焼き❀素麺アレンジ by ニコニコ笑顔

    一風変わった素麺のべ方はいかが? 表面カリッサクッ、中はモッチリ。 やみつきだ~♥ このレシピの生い立ち 夏の終わりでそうめんに少し飽きかけの子供たちに~☆

    ❀カリッモチッそうめん焼き❀素麺アレンジ by ニコニコ笑顔
  • UCI、ゆで卵を「生卵」に戻す方法を発見

    カリフォルニア大学アーバイン校(UCI:University of California, Irvine)は1月25日、ゆで卵を元に戻す方法を開発したと発表した。 卵を茹でると、それまで透明で液状な白身が白く固くなる。これは熱や化学反応でタンパク質が変性するプロセスだが、それを逆転しようとすると、約4日間にわたって分子レベルの透析を行う必要があった。 UCIは西オーストラリア大学の研究チームと共同で、熱で変性したタンパク質を手軽に元に戻す方法を確立した。タンパク質の凝固は長い分子が縮んで小さな塊になることから、凝固したタンパク質に対して尿素を加えたのち、マイクロ流体薄膜を通すことで機械的圧力を加えると塊がほぐれて元の液状に戻るという。 医薬品の研究開発や製薬においては、遺伝子組み換えで作られた特殊なタンパク質を必要とするが、これらのタンパク質は非常に高価であることから一度変性したタンパク質

    UCI、ゆで卵を「生卵」に戻す方法を発見
    bullsco88
    bullsco88 2015/01/27
    本当ならすごい。
  • つるんときれい!簡単な「ゆで卵の剥き方」を画像付きで紹介 - macaroni

    つるんときれい!簡単な「ゆで卵の剥き方」を画像付きで紹介 この記事では、ゆで卵の剥き方を3通りご紹介します。殻が剥きにくい原因と、剥きやすくする方法を知っておけば、表面がつるんときれいなゆで卵を作ることができますよ。3通りの剥き方は、どれも特別な道具を使わず簡単に試すことができるので、すぐにチャレンジしてみてくださいね。 2024年4月26日 更新

    つるんときれい!簡単な「ゆで卵の剥き方」を画像付きで紹介 - macaroni
  • ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ

    作り方 ブロッコリーとにんにくを一緒に蒸し煮にし、ゆで卵と調味料と和えて出来上がりです。 それぞれの手順を詳しくご説明します。 卵のゆで方 step 1卵をゆでます。まず、卵のとがっていないほうに画鋲やキリで浅く穴をあけます。 手順1~5でゆで卵を作ります。この作業は、次の手順でブロッコリーとにんにくを蒸して、冷ましている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 ゆでている間の圧力を逃すために、穴をあけます。こうすることで、ゆでている間に内側の圧力が膨張し、卵が割れてしまうことを防ぎます。 卵のとがっていないほうは、卵を覆っている膜と、殻との間に隙間がありますので、ゆでている間に卵が飛び出ることが少ないです。 冷蔵庫から出してすぐの卵で構いません。 写真ではワインオープナーを使っています。スクリュー半巻き分差し込んだ程度の穴を開けています。卵に穴を開けるツールがあれば、

    ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ
  • 史上最高にフワフワな『スクランブルエッグ』の作り方 │ macaroni[マカロニ]

    世界一の朝、ビルズに行列した日もありました。もうべる頃には全然朝の時間じゃなくて、おなか減りすぎてコンビニで買ったお菓子をべていた頃が懐かしい・・。もうあの頃の自分にはさよならなんです。このレシピさえあれば、我が家で「史上最高にフワフワなスクランブルエッグ」が出来るんです!一度作ってしまったら最後、何回も作って極めたくなりますよ。その度に史上最高を更新するかも知れません(笑)

    史上最高にフワフワな『スクランブルエッグ』の作り方 │ macaroni[マカロニ]
    bullsco88
    bullsco88 2014/11/25
    メレンゲかー。時間のない平日はまず無理だな、休日にゆっくり作る用のレシピだな
  • ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家のYUICHIです。今回は「ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学」をお送りしたいと思います。 きっかけは、恵比寿のお店に誘った意中のMちゃんが、「だし巻き卵がうまく作れないんだけど、どうやったらうまく作れるんだろう?」とつぶやいたこと。私は「作れるよ!」とふたつ返事。「え、当に!? かっこいい〜、じゃあ明日おうちに行くから説明して!!」ということになりました。 かっこつけてできると言ったものの、高校時代に理科は補講の常習犯だった私。お店でべるあのふわふわジュワーなだし巻き卵をうまく焼く方法の科学的説明に解明してみました! 材料(2人分) 卵・・・・・・・・・・3個(Lサイズ) だし汁・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・小さじ1(あれば薄口) 砂糖・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・適量 科学その1:卵を混ぜすぎずにコシを残そう まず、始めに卵

    ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • グルメ界で話題!『卵焼きサンドイッチ』の都内人気店3選&作り方レシピ♡

    卵焼きサンドイッチは普通の卵サンドと何が違う?!ズバリ!その違いは、具となる卵の調理法の違いなんです! 簡単に言うと、今までの卵サンドは、ゆで卵をマヨネーズで和えたものを挟んでいました。 それに対し、大ヒットした卵焼きサンドイッチは、その名の通り、ふっくらとした「卵焼き」を挟んでいるんです! 「な〜んだ!それだけか」と思った方、実はこの卵の調理法が変わっただけで、全く別のサンドイッチになっているんです! ふっくらとした感と、ほんのり甘みがたまらない美味しさで、1度べてみれば納得できるはずです♪

    グルメ界で話題!『卵焼きサンドイッチ』の都内人気店3選&作り方レシピ♡
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 電子レンジで簡単!温泉卵 失敗なし(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ

    電子レンジで簡単!温泉卵 失敗なし 色々役立つ温泉卵。電子レンジを使って、コツさえおさえれば簡単にできます。あと一品欲しいときや、サラダなどに加えるのもおすすめです。

    電子レンジで簡単!温泉卵 失敗なし(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ
  • トマトと卵の相性はよし!トマト豚丼 | あさこ食堂

    トマトと卵は相性は◎ トマトを加えた夏の丼ぶりです。 材料:2人分 豚バラ肉(薄切り)…150g トマト…1コ 玉ねぎ…1/4コ 卵…3コ *合わせ地 だし…大さじ6 しょう油…大さじ3 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 ご飯 (温かいもの)…丼2杯分 つくり方 1.豚バラ肉は3cm幅、トマトは1.5cm角、玉ねぎは薄切りにします。卵は溶いておきます。 2.鍋に*合わせ地を入れ煮立ったら豚肉と玉ねぎを加え火が通るまで2,3分煮て、トマトを加えサッと煮ます。 3.どんぶりにご飯をよそいます。 4.2に溶き卵を流し入れ、火を通し過ぎないように注意しながら半熟状になったら3のご飯の上にのせ、出来上がり!

    トマトと卵の相性はよし!トマト豚丼 | あさこ食堂
  • マフィンの型と卵があれば朝食が楽しくなるよ | roomie(ルーミー)

    マフィン用の型は、ちょっとお洒落な朝を作るのにも使えるようです。今回は、マフィン型と卵を使った、朝ご飯アイデアレシピを3つご紹介します。 「パンケーキ&ベーコンエッグ・カップ」 【材料】(4個分)調理時間:約20分 ・卵(4個) ・焼いたベーコン(4枚) ・焼く直前の状態にまで用意したパンケーキミックス(大さじ4) ・バター、サラダ油、もしくはオリーブオイル(適量) ・塩、コショウ ※パンケーキミックスはそれぞれのパッケージの説明に合わせて種を作ってください 【作り方】 1. オーブンを170~180度に予熱しておく 2. マフィン型にバターもしくは油を薄く塗る 3. パンケーキミックスを各型に小さじ2ずつ流し入れ、一旦4分焼く 4. 焼けたらオーブンの温度を200度に上げ、マフィン型の側面に沿ってベーコンを敷き入れる 5. 卵をベーコンの内側に割り入れ、塩コショウを振り、卵

    マフィンの型と卵があれば朝食が楽しくなるよ | roomie(ルーミー)
  • 3月9日放送の男子ごはん。メニューが「とろとろ卵のエッグベネディクト」「トマトクラムチャウダー」「とろとろプリン」とろけすぎて骨抜きになりそう。 : お料理速報

    3月9日放送の男子ごはん。メニューが「とろとろ卵のエッグベネディクト」「トマトクラムチャウダー」「とろとろプリン」とろけすぎて骨抜きになりそう。 2014年03月10日20:30 カテゴリ 3月9日の男子ごはんでホワイデー料理が特集されました。メニューはイングリッシュ・マフィンにハッシュドポテトとポーチドエッッグを乗せたエッグべネディクト、あさりが入ったトマトクラムチャウダー、デザートにとろとろプリン。 ■レシピを見る 以下、放送前後の反応です。 スポンサード リンク Twitterの反応 1:tweet by もちゃんぬ (@aya_No93) 今日の男子ごはん。 とろとろプリン! トマトクラムチャウダー!! エッグベネディクトーーッ!!! お腹空いたどーーーん(*´ڡ`*) http://t.co/HKcZeNLdEs— もちゃんぬ (@aya_No93) 2014, 3月 9 2:t

    3月9日放送の男子ごはん。メニューが「とろとろ卵のエッグベネディクト」「トマトクラムチャウダー」「とろとろプリン」とろけすぎて骨抜きになりそう。 : お料理速報
  • 卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何をべるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、欲があまりない朝でもべやすいし、いいことずくめです。

    卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方
  • 厚揚げをにんにくのすりおろしと一緒に多めの油で炒め、溶き卵をまわしかけて半熟に。にんにく好きな人におすすめ。 : お料理速報

    厚揚げをにんにくのすりおろしと一緒に多めの油で炒め、溶き卵をまわしかけて半熟に。にんにく好きな人におすすめ。 2014年01月16日10:00 カテゴリレシピ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020679823 「【安い!】油揚げ 厚揚げ【美味い!】」より 96: ぱくぱく名無しさん 02/09/20 21:57 にんにく好きな人におすすめ 一口大に切った厚揚げを にんにく2かけくらいのすりおろしと一緒に多めの油で炒める 溶いた卵をまわしかけて大きく混ぜて半熟になったら出来あがり スポンサード リンク 97: ぱくぱく名無しさん 02/09/20 21:59 >>96 味付けは何がいいの? 明日、作ってみたいです。 98: ぱくぱく名無しさん 02/09/21 00:09 >>97 あああ 書き忘れててスマソ 醤油ですー 卵入れる前にまわし

    厚揚げをにんにくのすりおろしと一緒に多めの油で炒め、溶き卵をまわしかけて半熟に。にんにく好きな人におすすめ。 : お料理速報
  • 山ちゃん流〜旨だれ煮卵〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 煮卵を作りました。 これまた、旨い! 早速、作り方をご紹介致します! スポンサードリンク 材料(1〜2人前) 卵:6個(LサイズかMサイズ) 旨だれ(漬けだれ):卵が浸かるくらい お酢:小さじ1杯 旨だれの作り方はこちら⇒⇒⇒山ちゃん流〜簡易版漬けだれ(簡易旨だれ)〜 作り方 たっぷりのお湯を沸かします。 お酢を小さじ1杯、お湯に入れます。 冷蔵庫から卵を取り出し、ゆっくりとお鍋の中に入れます。 2分間はゆっくりとお玉でお鍋の卵をかき混ぜて下さい。 お湯に入れてから、6分30秒経過したら、一気に冷水で冷やしましょう。 冷水で冷やしたら、殻を剥いて、タッパーに注いだ旨だれに漬け込みます。 24時間漬け込めば、完成です! 早くべたい方は、6時間、旨だれに浸けるだけでも、旨いです! ※ 固めが好きな方は10秒〜20秒、茹でる時間を追加して下さい。 さいごに(コツ・ポイント) この煮卵

    山ちゃん流〜旨だれ煮卵〜 - 山ちゃんの創作料理
  • たまご焼きに重曹入れて焼いたらすごい食感に感動 : お料理速報

    たまご焼きに重曹入れて焼いたらすごい感に感動 2013年10月14日10:00 カテゴリレシピ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1379842221/ 「卵を使った料理~!」より 97: Sp ◆HsD7k9fm4. 03/05/07 04:15 ダイナマイトたまご焼き ①たまごを割って塩、砂糖(又はダシの素、しょうゆ、砂糖)を入れる ②フライパンを温めてバターを入れる ③焼く直前のたまごにタンサン、又はベーキングパウダーを入れる ④いつもどーりにたまご焼きを作る。 すごい感に感動、普通のものはあんまりべれなくなる。 スポンサード リンク 99: ぱくぱく名無しさん 03/05/08 06:59 >>97 今日やって見ましたがすごくおいしかった。ありがとう。 感動しました。ただ、作り方が難しかったです。きれいに巻くには 1

    たまご焼きに重曹入れて焼いたらすごい食感に感動 : お料理速報
  • 成功率100%!『はてブ』で大ヒット中の半熟ゆで卵の作り方がコツなしなのにすごすぎる件 | カミアプ

    こんにちは! @fplili です。 料理のキホン中のキホンである「ゆで卵」。けど、いい感じの固さに仕上げるのって何気に難しいんですよね~。そんなお悩みが驚くほどカンタンに解決する方法を『はてなブックマーク』で発見しましたよ。 しかもたった10分でできちゃう!

    成功率100%!『はてブ』で大ヒット中の半熟ゆで卵の作り方がコツなしなのにすごすぎる件 | カミアプ
  • 電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂

    1.耐熱容器(マグカップでもOK)に、卵を割りいれ、フォークや箸で2,3回卵黄に穴をあけます。黄身が崩れて問題ありません。 2.ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)で、50秒~1分10秒加熱します。50秒過ぎから様子を見て加熱時間を調節してください! 3.耐熱容器の中でフォークを使い卵をつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味付けし、出来上がり! 「ポンっ」と多少破裂するような音がすることがありますが、ラップをしているので大丈夫です!卵2コの場合は加熱時間は2分10秒〜2分30秒くらいです。卵のサイズや電子レンジの種類によって加熱時間は変わるので、はじめて作る場合は短めの時間で様子をみながら試してみてください。

    電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂
  • 焼き鳥屋さんで食べた卵かけご飯♥ by 手抜きママのキッチン

    以前友人が焼き鳥屋さんの〆のメニューで頼んだ卵かけご飯を再現☺ 絶妙のバランスでご飯にかけて一気いでした(^^) このレシピの生い立ち 焼き鳥屋さんで友人が頼んだのを横取りした時 (〃∇〃) 私は酔っ払ってましたがあまりの美味しさに、 どんなんだっけ~っと考え考え、これだ~っという配合です♪ 以前友人が焼き鳥屋さんの〆のメニューで頼んだ卵かけご飯を再現☺ 絶妙のバランスでご飯にかけて一気いでした(^^) このレシピの生い立ち 焼き鳥屋さんで友人が頼んだのを横取りした時 (〃∇〃) 私は酔っ払ってましたがあまりの美味しさに、 どんなんだっけ~っと考え考え、これだ~っという配合です♪

    焼き鳥屋さんで食べた卵かけご飯♥ by 手抜きママのキッチン
  • ズボラ度UP!たまごチーズサンド by ふれりん

    チーズオムレツサンドをさらにズボラ度UPさせてみました!忙しい朝にピッタリのオープンサンドです(^_-)-☆ このレシピの生い立ち チーズオムレツのサンドは、定番で作っていましたが、さらに時間短縮を考えました! 黄身の半熟加減が、この方がおいしいかも!? チーズオムレツサンドをさらにズボラ度UPさせてみました!忙しい朝にピッタリのオープンサンドです(^_-)-☆ このレシピの生い立ち チーズオムレツのサンドは、定番で作っていましたが、さらに時間短縮を考えました! 黄身の半熟加減が、この方がおいしいかも!?

    ズボラ度UP!たまごチーズサンド by ふれりん