面白い質問だと思い、調べてみました。 参考URLはEUの公式ウェブからです。これによると、フランスでは農業はGDPの2.3%を占めているだけです。農業人口も4.2%で、17%のEllada(ギリシャ)や12.5%のポルトガルと比べるとかなり低いですね。これで見る限り、フランスは農業国と呼ぶわけにはいかなそうです。 ではなぜそう言われるのか? 農林水産省 国際政策課の統計を見ると、「主要農産物は、小麦・大麦等の穀物、牛乳、肉類である。フランスはEU(15カ国)内において、小麦産出額の36%、とうもろこしの41%、牛肉の22%、ワインの33%を占めており、それぞれEUで最大の生産国となっている」と書いてありました。さらに「フランスの農産物の自給率は、ほとんどの品目で100%を上回っており、特に小麦・とうもろこし・砂糖・チーズ・バター等では過剰が問題になっている。」ともあります。 …ということは
遺伝子組み換え食品FAQ ※皆さんの持つ疑問を「質問用フォーム」へどんどんお寄せください。ただし、いただいた質問すべてにお返事を差し上げることはできないので、その場合はご了承ください。 大分類 ページ内にジャンプします 技術的なQ&A 安全性についてのQ&A 規制・表示についてのQ&A 環境についてのQ&A バイオ食品ビジネスについてのQ&A その他のQ&A 遺伝子組み換え食品について(技術的なお話) 「遺伝子組み換え」ってなに? 「遺伝子組み換え食品」ってなに? GMOとは何の略なのでしょうか? 遺伝子組み換え食品には、どんなものがあるの? 遺伝子組み換え食品と普通の食品との違いは? 今までの品種改良との違いは? 遺伝子組み換え作物の作り方を教えて 「アグロバクテリウム法」ってなに? 「パーティクルガン法」ってなに? 「エレクトロ・ポレーション法」ってなに? 上の3つの方法のそれぞれの弱
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く