納豆は奥が深い食品 日本が誇る発酵食品といえば、納豆!海外の人には独特のネバネバに難色を示されることもありますが、このネバりこそが納豆の美味しさの秘訣。十分にかき混ぜた納豆を炊きたてのご飯にかけて食べるのはささやかな幸せであり、想像しただけでお腹が空いてきますね。 しかも、納豆は奥が深いもので、かき混ぜる回数やタレを入れるタイミングで美味しさが変わると言われています。人気グルメ漫画�『美味しんぼ』でも、納豆の理想的な混ぜ方が描かれています。 主人公の山岡士郎らは、東京・神保町の古本屋にて、明治から昭和にかけて活躍した芸術家・料理家である北大路魯山人の�著した超レアな美食会報誌「星岡」の復刻版を発見。 会報にはシンプルな10種類のお茶漬けの作り方が掲載されており、その中に「納豆の茶漬け」があります。 このレシピによると、納豆は最初に醤油を一気に入れて混ぜるのではなく、混ぜながら複数回に分けて