先週に引き続き、日本酒のお話です。 夏バテにもかかわらず、食欲は一切衰えない私に、 ラッキーなお誘いがやってきました。 「あまりの人気に来年7月まで予約がいっぱいの居酒屋で 貸し切り飲み会をやるのだけれど、欠員が出たのでいかがですか?」とのこと。 来年7月って、1年先じゃないですか? ええっ? そのお店、「やまちゃん」は、新宿荒木町にあります。 入ってみると、カウンター8人、座敷4人でいっぱいになるぐらいの、小さなお店。 カウンターの中では、店主やまちゃんが、1人でニコニコしています。 席に置かれているのは、日本酒リスト。 なんと、これが全部、飲み放題なのです! 乾杯のビールもそぞろに、全員日本酒選びに走ります。 カウンター席でリストを眺めていると、 後ろの座敷から「十四代、飲み終わっちゃった」との声が。 まだ、始まって30分も立っていないのに、みんな動きが早すぎる(笑) とりあえず、冷静
ゴールデンウィ―ク、 みなさんはいかがお過ごしでしたか? 私は2泊3日で京都に行っておりました。 京都といえば寺社仏閣、京懐石、喫茶店などなど、 いろいろな見どころがありますが、 最近の私にとって熱いテーマは「パン」。 京都に行ってまでパンを食べなくても、という声があることは、よーくわかっておりますが、 京都には、個性の違うパン屋さんがたくさんあって、行くたびに開拓したくなってしまうのです。 1日目。9時40分、京都駅着。まずは京都タワーを見上げる。 そして向かったのが、『オレノパン』京都駅店。 http://www.kyoto-okumura.com/orenopan.html 京都の老舗フランス料理店「おくむら」が開いたパン専門店で、 本店は一乗寺という、京都駅からはかなり離れた場所にあるのですが、 近鉄京都駅に直結している名店街「みやこみち」に支店ができたのです。 余談になりますが、
いよいよ桜、満開ですね。 花が咲くだけで、 なんでこんなに心が浮き立つんだろうと思いつつ、 町のあちこちで桜を眺めては、ときめいてしまう今日この頃です。 今週末はお花見、という方も多いかと思いますが、私も明日は近所でお花見会。 食べ物、飲み物は持ち寄りなので、サングリアを仕込むことにしました。 去年、適当に作ったところ、案外おいしくできたので、今年は生産量とバリエーションをふやすことに。 (作り方は今回も適当です……) 1. いちごサングリア 材料はこちら。 一山200円でゲットした小粒いちご。 そのまま食べるとちょっと酸っぱかったので、ワインにつけることに。 もう少し味が複雑になるといいな、と思ったので、家にあった、ぶどうのシロップ漬けも入れることに。 容器にいちごとぶどう、甘みをつけるためにはちみつを大さじ1程度、 香りづけにシナモンスティックを入れて、 白ワインを注ぎます。 容器は、
1月22日のブログでご紹介した 桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』。 http://d.hatena.ne.jp/aspectdigitalmedia/20100122/1264132602 [rakuten:sdcafe:10003499:detail] 世の中的にもすごく人気になっているんですね。 アスペクト社内でも「買ってみた」の声をあちこちで聞きます。 私もすでに3瓶消化(笑)また少しずつメニューが増えてきたのでご紹介させてください〜。 ●ラー油タコライス こちらは、以前担当したレシピ本『まいにち玄米ごはん』の中の 『アボカドタコライス』のレシピをアレンジしています。 このメニュー、おいしいでよく作るのですが、 サルサソースを買うのが面倒で、省略してしまうことがしばしば。 それをラー油にしたらどうかな、と思いついたのでした。 豚ひき肉と玉ねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、 味
最近、桃屋のラー油がうまい、という話を何人から聞きました。 とはいえ、餃子を家で食べることなんてそうないし、 と二の足を踏みつつ、調味料好きとしては我慢できず、 結局買ってしまいました。 『桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油』 このラー油の特徴は、商品名どおり、それほど辛くないということ (だから、トッピング感覚でいろんな料理に加えやすいのです)、 そして、フライガーリックやオニオン、すりごまなど具が多いと言うこと。 この具が多いという点は、なかなか入手できないことで有名な『石垣島ラー油』とも共通しています。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/ (実は、石垣島ラー油も家にあります・笑。こちらのラー油もとてもおいしい) ただこのラー油、保存料無添加のため、開封後は一ヶ月を目安に使い切り、なのです。 いつもは使い切れず冷蔵庫の肥やしにしてしまいがちな私
うまい | 21:53 | 20数年前の新聞に載っていたといういにしえのレシピをおかんがお友達から貰ってきてくれました。最後にオレンジジュースをジャバジャバ染みこませるので物凄くしっとりした食感になります。できたても美味しいけど、冷蔵庫で冷やしてから食べると口の中で冷たいジュースがまさにジュンジュワー(堀内さんご結婚おめでとうございます)という感じに広がって今まで食べたことのない感覚。今回は入れてないけど刻んだ乾燥オレンジピールを入れるだけで百貨店で売ってる高級焼菓子のような味にグレードアップしてしまうところも魅力的。見た目通りのシンプルかつ失敗しない作り方ですが、味は見た目からは想像できない感じなので超おすすめ。 特徴低コスト初心者でも簡単ケーキなのにさわやかなので夏でも美味しい工夫次第でいろいろアレンジ可能 材料 ( 3〜4人分 )薄力粉…120g砂糖…120gベーキングパウダー…小さ
旅日記, 外メシ | GW最初の土日は、2年ぶりに京都に行ってきました。※2年前の京都行http://d.hatena.ne.jp/chibama/20070504http://d.hatena.ne.jp/chibama/20070505http://d.hatena.ne.jp/chibama/20070506今回は一泊のみで、でも行きたい店や場所はやっぱり多い。バス地下鉄共通2日券を握りしめて、初夏の太陽の下ひたすら半袖で街をグルグルまわっていました。昼過ぎに新幹線で到着して、最初の昼は某雑誌で甲斐みのりさんが紹介していた「志る幸」*1。こういう店は夜行くと高いので、とりあえずランチで弁当を頼む。かやくごはんに5種類のおかず、お椀がついてきて、お椀はオプションで具を選べるようになっている。連れは「おとしいも」、自分は「たけのこ」を選んだのだけれど、おとしいもはゴマの風味が、たけのこは
先週末にいちごのゼリーを作った。 へたを取って半分に切ったいちご(1パック)に砂糖70gをまぶして30分置きます30分後水分が出てきたら、レモン汁大1を入れ200ccのお湯と一緒に鍋に入れます沸騰してざっとかき混ぜてまた泡立ってきたタイミングで火を止め大1.5の水でふやかしたゼラチン5gを投入。冷やすためボウルへ中身を移します。氷水でボウルを冷やして、少し固まってきたら容器に移して冷蔵庫へ。数時間後、こんな感じ。血の海…じゃなくていちごの海…!ぜいたくいちごのゼリーのできあがり!砂糖とイチゴとゼラチンのみなので、おいしくないはずもなく、よかったです!くわしいレシピはこちらで。http://cookpad.com/recipe/344432
朝ごはん卵焼きと南瓜梨いれた春雨サラダの柚子胡椒風味賞味期限きれたフィンガービスケットで作ったヨーグルトケーキお勝手口から出勤 おはよう 洋梨 洋梨またいでガレージに ネットの向こうはキウイ棚おはよう キウイ 今日も一日よく熟れてこ裏庭 いろいろ ぼうぼう 咲いているホウセンカ ホウセンカのタネ秋は 婆の好きな紫色の花が たくさん咲くこの日 この秋はじめて 金木犀の匂いかいだ
柿でジャムをつくりました。シナモンとラム酒とクルミを入れました。柿とシナモンはよく合います。トロリとした甘味の中に香ばしいナッツのカリカリが楽しいジャムです。果肉の粒を残したツブジャムに仕上げました。【柿ツブジャム:材料と作り方】柿のみじん切り 750gグラニュー糖 200gレモン汁 1個分シナモンスティック 1本ラム酒 大さじ1刻んで炒ったクルミ 大さじ3くらい皮を剥きみじん切りにした柿にグラニュー糖とレモン汁をまぶしシナモンスティックを入れて30〜40分ほど置く。砂糖が溶けて果汁が滲み出てきたら、そのまま強火にかける。沸騰してから5〜6分、アクとり網でアクをすくい取りながら絶えずかき混ぜる。火力は終始強火。柿の果肉の角に丸みが出て、泡が艶っぽく輝き始めたところでラム酒と刻んだ胡桃を加える。ひとかき混ぜしてから火を止める。クルミはおつまみ用の塩気がついた炒ったものを使いました。ほんの少し
以前、メレ子id:merecoさんと花鳥園を訪れたことがあります。咲き乱れる花々と鳥たちにまみれて過ごしためくるめくひとときは何が何だか分からないほど忘れられない思い出あれから月日は流れ「今度はヘビに巻かれてめくるめいてみませんかー?」とお誘いをいただきました。というわけでid:yoghurt id:anzenchan id:hey11popの皆さんと総勢6名で訪れたのは通称スネセン当日私はカメラを忘れて行ってしまいました。他の参加者のみなさんが撮ってくださった写真と、自分のあやふやな記憶スケッチで、ダラダラと書きつづります。 当日はセンターでお祭りがあるということで、食堂が混むかなと思い、お弁当を作って行きました。その支度に手間取り、出発が遅れたうえ、道に迷いまくり、到着は昼近く。 明け方五時前には目が冴えて、朝ごはんも喉が通らないでいたカズマ、鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んで
先週は本当に、本当に毎日帰宅がほぼ終電で、ごはんもコンビニだったりその辺の牛丼屋だったり、まともなものを一切食べることができなかったので、週末はおいしいものを食べて好きなことをする宣言。お昼ごはんは簡単な和食を久しぶりに作って食べた。やっぱり料理したいし家でごはん食べたいよー。いつ突然帰りが終電になるかわからないから買い物もむずかしい。家庭と仕事の両立っていってもな。やっぱり色々うまくいかないもんです。今仕事が忙しいのは仕方がないことなんだけど…。家で料理をちゃんと作れないのは旦那さんにも申し訳ない。あと自分の時間が極端に少ないからストレスは溜まる一方…というわけで、今日は好きなことをする!とiPhoneのアイコンクッキーを作りました!以前、Pちゃんとアイシングクッキーを作ったように、ハロウィンが近づくとお菓子が作りたくなるんです。うちにもiPhoneが来たんだけど、入っていた箱がよくでき
金沢編その1です。たたみます。8月18日朝早く起床、ができず普通に起床。大阪からサンダーバードに乗り、一路金沢へ。なんとも間の抜けた写真を撮ったりなどする。13時ごろ金沢着。うわー…すごい日差し。でも、予報では翌日雨だというので、駅前の金沢フォーラスへ兼用傘を買いにいく。ちらっと寄ったフォーラスの2Fにあるkokoschka.という雑貨屋さんがすごくツボで好きなものだらけだった。結局そこで傘も購入。じ、地元に一軒欲しい…!そしてお世話になるホテル「ドーミーイン」に荷物を預けて再出発。レンタサイクルと迷ったんだけど、とりあえず今日はバス移動で、ということで近江町市場へ。ちんたらしていたらもう15時前になっており、市場も大分おひらきムード。おいしいと聞いていた寿司屋が見つけられなかった上、移動の疲れか頭痛であたまズッキンズッキン。ということで、あきらめた地点からすぐ近くにあった源平*1へ。テケ
最近どうなの?生きてるの?大丈夫なの?的な問い合わせがちょろちょろありましてああそういえばはてなとご無沙汰していたなぁと思ったら最後のエントリが5月だったので驚きました。季節もかわりキミもかわる3ヶ月言うたら人間が変わるには十二分すぎるくらいの時間が流れ流れたのですけども、その間何をしていたかというとそこここに出かけておやつ食べたりプロレス観たりかわいい女子観たりnmnk食べたり合間合間に遊ぶ金ほしさに仕事したり合間合間にエアコンの清風のそよぐ位置に設置した体にフィットするソファの上でひねもすのたりのたりしていたりしました。要は相変わらずだったということです。その間に食べたおやつについては(比喩的な意味でなく)わたしの腹の内にしまっておくことにして、ひとまずは京都にいらっしゃるおともだちのために私がいつも夏に頂く甘味の定番リストを下に羅列しておきます。今までのエントリで書いたものもあるかと
思いのほか続いたので、私が自分なりに「ダイエット」と称してやってることを書いてみます。今回は初めから続けることを目標にやり始めたので、キツイことは何もしてません。よって、元から痩せてる人はこんな生ぬるい事では痩せないかもしれませんのでその辺はご了承くださいまへ。 1.晴れている日は会社帰りに2駅分徒歩。30分くらい。これは前から時々やっていて、前はわりと家に着く頃にはぐったりしていたんですけど、毎日やってるとそら慣れますわね。今はもう物足りないくらいです。歩くの楽しいね。 2.徒歩で身体が燃焼モードになってる間にコアリズムコアリズムはですね、会社の子が購入したので、去年買って全然続かなかったターボジャムを焼いたげて物々交換してもらったんですけど、こいつぁ楽しい。私に合っていたようで続けられました。最初はちょっと難しいんですが、やり方を覚えてしまうと、やればやるだけ翌朝ウエストが減ってます。
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