「特別感」を意識しすぎる飲食店は危ない こんなお店があったら一度は行ってみたいだろうな、ここでしか食べられない料理を出したら食べにきてくれるだろうな……そんな考えで飲食店を開業すると痛い目を見るかもしれません。 飲食店を開業する時に考えてしまう他店とは違う自分のお店の特別感。この特別感を意識しすぎると、一度は行ってみたいお店が出来上がります。 ですが、一度だけで終わってしまうお店になる可能性も高くなってしまうのが、“行きたいと思うお店あるある”だったりします。 これは非日常のお店にも共通するものなんですが、行きたいお店や一度行ってみたいお店はリピーター獲得の観点から見ると微妙です。 では、どういったお店がリピーター獲得に有利でしょうか? それは行きたいお店ではなく、使えるお店です。 多くのお客様に求められているのは独自性よりも使いやすさを重視したお店です。 どんなシチュエーションにも対応で