四谷荒木町・車力門通りに2月8日、ビストロの新店「Bistro 18区」(新宿区荒木町、TEL 03-3351-8765)がオープンした。 車力門通りに面した店の外観 店舗面積は6坪。フレンチ歴40年のオーナーシェフ・江崎悦立さんは、在日フランス大使館やニューヨーク国連フランス大使館のシェフを務め、その後渋谷にオープンしたビストロで約30年間オーナーシェフを務めた経歴を持つ。生クリームやバターを控え、食材のうまみを引き出したカジュアルフレンチをアラカルトで提供する。席数はカウンター4席とテーブル席8席を合わせた12席。 メニューは、「牛タンシチュー」(1,890円)や「熊本直送 馬肉のヒレステーキ」(2,940円)、「海老とマッシュルームのオムレツ」(1,260円)など。オードブルからサラダ、メーン、デザートまで渋谷時代に提供していたメニューを中心に日替わりの「おすすめ」料理を提供する。